当前位置: 娱乐中心 > 

《家风中华》聚焦孝肃家风 包拯后人分享家训

发布时间:2018-01-09 13:28:37  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭



中国网娱乐1月9日讯 是什么情感让包雪琴20多年如一日守护两位母亲?又是什么精神支撑包拯后人代代保持刚正不阿的做人态度呢?安徽卫视大型文化类谈话节目《家风中华》正于每周二热播,节目由知名媒体人杨澜倾力担任主持人,著名学者钱文忠教授担任文化嘉宾,通过“家庭”这个小切口展示中华优秀家风。即将播出的最新一期节目将目光聚焦在了清正廉洁、刚正不阿的包拯身上,近1000年过去了,包公的后人都在做什么工作,又是怎样将包拯的精神延续?

包慧琴孝老爱亲传承“孝”之思德

包慧琴是中铁四局的一名退休员工,20多年前,她的公公去世,丈夫又常年在外打工,她便承担起了照顾婆婆的重任。在外人眼里,包慧琴是一个像女儿一样的儿媳妇,她对婆婆尽心尽力,不仅捶背揉肩、洗衣做饭,还和婆婆一起逛街、买菜、谈心聊天。2000年,包慧琴自己的母亲又因疾病导致下肢瘫痪,而身为女儿的她,又一次将照顾老人的担子扛了下来。从此,包慧琴过上了起早贪黑、随时“待命”的日子,一刻也不曾懈怠,也正是因为包慧琴的悉心照料,两位老人一直安享着晚年。

人们常说,久病床前无孝子,但是包慧琴却给出了不一样的答案,在《家风中华》节目现场,她告诉杨澜:“小时候父母把我们抚养长大,他们老了,照顾他们是我们做小辈的理应做的事。”包慧琴用20多年的守护和坚持深刻诠释了“孝”的真谛。更令人欣慰的是,包慧琴的女儿也将这份孝心继续延续了下去——为了让母亲和两位老人有更好的居住环境,包慧琴的女儿主动把自己准备用来结婚的房子腾出来,每逢周末,她都会回家帮着母亲照顾两位老人,这不仅仅是母亲身体力行对她的感染,更是包慧琴作为包拯后人,将“孝”的美德传承和发扬的表现。

1   2   >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信