当前位置: 娱乐中心 > 

2017中国电影:550亿之上的荣光与忧思

发布时间:2018-01-12 09:10:25  |  来源:解放日报  |  作者:从易  |  责任编辑:丁素云

国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。

回望2003年,中国电影产业改革时,全国电影票房仅有10亿元。此后,中国电影保持30%的增长,高速发展,2010年票房总额突破100亿元,2013年突破200亿元,2015年则大举突破400亿元,2016年突破了500亿元。短短十几年间,中国电影的市场规模扩大了50倍,这是世界电影史上从未有过的速度。500亿元的新纪录,是一个崭新而光鲜的开端,它进一步拉近中国与北美的票房差距,成为“世界第一大电影市场”似乎已指日可待。

在新纪录面前,我们有必要回望2017年中国电影的历程,这550亿元的票房是怎么来的?这一年的中国电影市场有哪些可喜的变化,又有哪些值得我们注意的问题?

全年票房之旅堪称“起伏跌宕”

事实上,550亿元的票房数据,超出不少业内人士的预期,因为,2017年的中国电影市场并不是一路顺遂。

2017年春节档,共有7部影片上场厮杀,最终斩获33.55亿元票房,刷新了去年同期创下的30.14亿元的票房纪录,大年初一的单日票房也创下了8亿元的新高。有别于2016年《美人鱼》一家独大,2017年春节档是被《功夫瑜伽》(17.52亿元)、《西游伏妖篇》(16.55亿元)、《乘风破浪》(10.48亿元)和《大闹天竺》(7.57亿元)四部电影瓜分天下的。

但这个所谓史上“最强春节档”的背后,也隐藏着种种问题。新映影片“叫座不叫好”;许多大片开映强势,后劲不足;电影票补的数据真相也令人啧舌……果然,即便有春节档加持,2017年中国电影市场的开局表现并不算理想。3月1日,全国电影票房突破100亿元,较2016年晚了6天。而春节档之后好莱坞大片彻底成了市场主角,国产片在夹缝中求生存,整体票房不振。5月6日,全国电影票房站上200亿元,比2016年提前16天。五六月,除《逆时营救》外,竟然没有一部国产片票房过亿。

直到7月27日《战狼2》上映,才彻底扭转了国产片被进口片“吊打”的局面。《战狼2》几乎打破了所有可以打破的国产片纪录,最终它创下56.79亿元的票房奇迹。《战狼2》不仅为国产电影换回尊严,更重大的意义在于,它将一些离开电影院的观众重新拉了回来,既提振了观众对国产电影的信心,也提振了电影市场的信心。在《战狼2》带动下,暑期档的总票房达到了163亿元,同比猛增31%,创下了历史新高。这也直接推动了全国电影票房在9月5日突破400亿元,较2016年突破400亿元的时间,提前了74天。

之后的国庆档也打破去年同期纪录,创下了30亿元票房,这也是国庆档历史最高票房成绩。《羞羞的铁拳》《追龙》《英伦对决》等片都实现了口碑票房双丰收,《羞羞的铁拳》最终拿下22亿元的票房。而年底的贺岁档,以冯小刚、陈凯歌为代表的第五代导演纷纷拿出重磅之作,《芳华》《妖猫传》在业内都赢得口碑,尤其是冯小刚的《芳华》,这部没有IP、没有“重工视效”的文艺片不断逆袭其他新片,到年底拿下超过10亿元的票房,为2017年的中国电影划上了一个体面的句号。

类型化探索将主旋律电影推向新高度

2017年的电影市场上,《战狼2》的出现是一个至关重要的转折点。它扭转了影市2017年上半年的颓势,为下半年稳扎稳打开拓了局面。

但《战狼2》的意义不仅在于其对票房的提振,它的成功也打开了主旋律这一电影类型的新局面。很长一段时间以来,主旋律电影普遍面临着叫好不叫座,或者既不叫好也不叫座的尴尬。不少主旋律影片直奔为政治宣传或英雄人物树传的目的而去,电影的叙事动机过于强调了宣传和教化,而忽略了表达的艺术性、创新性和感染力,导致创作者收窄了创作空间,艺术手法幼稚,制作水平简陋。一些主旋律电影“不好看”,观众也“不爱看”,久而久之,观众还对主旋律电影留下了“只会说教”的刻板印象。

但《战狼》《湄公河行动》的大获成功,开启了主旋律电影叙事的新思路、新面向,即将主旋律电影类型化。它们的思路是先把电影踏踏实实拍好,是拍警匪片、罪案题材,就先研究怎么让电影制作契合警匪片的基本美学规范,拍军事片就对标战争军事片标准和类型模式,不然,无法让观众确定想看什么类型,吸引他们走进影院,又谈何宣传效果?无论《战狼》系列还是《湄公河行动》,不说电影的主旋律和价值观,单独把电影拎出来,它们也是相当成熟的商业类型片。

《战狼2》充分践行了这一点,它在类型化上比《战狼》《湄公河行动》走得更远,不仅是一部“对战型”的军事片,还是一部具有国际视野、国际水准的模范大片;无论场面、动作,还是故事结构、情节、人物设置等等,都符合国际通行的“大工业电影”类型。有观众说,这其实就是中国版的“美国队长”或“速度与激情”,它将华语对战型军事片/警匪片推向了新的高度。电影所要传递的主流价值观,也是作为电影的叙事动力而存在的,在《战狼2》中,它充分渗透到电影的肌理中,有效地激起了观众的国家荣誉感和认同感。事实证明,主旋律的传达不是通过枯燥的说教完成的,而是在好看之余自然而然地传递给观众,达到主旋律电影传播之“润物细无声”境界的。

《战狼2》践行的类型化策略意义重大且深远。它激活了主旋律电影,也有助于中国商业电影走向成熟,在中国进入“新时代”的背景下,相信后续会有更多像《战狼2》那样具备了做深做强主旋律实力的电影出现。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信