千年不坏!《非凡匠心2》揭宣纸背后的惊人工艺

发布时间:2018-02-12 14:26:52  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:


中国网娱乐2月12日讯 在上周六晚20:30北京卫视播出的《非凡匠心》第二季节目中,明星嘉宾海清接到了制作一刀宣纸的任务。原来节目组邀请了著名书法家华戈先生为节目题字,而他对宣纸的要求是“皮料八十、洇墨好、拉力大”。起初,海清对这个任务有些摸不着头脑,洇墨好、拉力大,究竟是什么概念呢?带着这样的疑问,她拜访了全国唯一的宣纸产地——安徽泾县。

晒滩、碓皮、捞纸、晒纸……节目中海清亲身体验了宣纸制作的全过程,刚刚做完手术她挑了十八斤的原料下山,捞纸连续几个小时直不起腰,只能伏在椅子上休息,最后的质检环节却一张都没有合格,当场落泪。电视机前的观众深受触动,“原来宣纸的制作那么复杂,不会告诉你们我是跪着看完的”、“在机器如此发达的时代,师傅们为了保证宣纸的质量,还能坚持用手工的方式来制作,真的不容易”、“这就是我泱泱大国的工匠,永远对他们怀有敬畏之心”,网友们纷纷评论道。

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信