千年不坏!《非凡匠心2》揭宣纸背后的惊人工艺

发布时间:2018-02-12 14:26:52  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

海清变身宣纸厂“女工” 108道造纸工序难哭新人

一千多年来,泾县的家家户户都生产宣纸,古往今来,书画家们对安徽泾县的宣纸情有独钟。但大部分人不知道的是,薄薄一张宣纸其实需要长达历经一千多个日夜,108道复杂的制作工序,一张“纸寿千年”的宣纸能得以问世。

节目开头,一座连着一座纯白色的大山震撼人心,这就是108道工序中的“晒滩”。海清换上了厂里女工的工作服,跟着师傅将原材料挑下山。只是十几斤的材料就已让海清不堪重负,加上脚下全是石头没有路,让人看得非常揪心。而对于宣纸厂的工匠师傅们来说,这点重量只是他们日常的十分之一。经由蒸煮、浸泡过的青檀树皮与沙田稻草,一担就重达八九十公斤,由师傅们日复一日地挑上山摊晒。历经3年的日晒雨淋后,这些原材料才能用来制作宣纸。

最令观众意外的是“碓皮”工艺,一张合格的皮料需经碓捶打数千次,工匠师傅们要冒着手被砸断的危险不断翻动燎皮,以确保纤维能够被均匀打散。这项工作不仅有手被误砸的危险,不可避免的是每一次撞击所发出的巨大噪音。长期在这样的环境下工作,会对工匠师傅们的听力造成不可逆的损害。1963年,时任国务院副总理的陈毅元帅与夫人张茜来到宣纸厂视察后念念不忘碓工因躁声大致聋一事,特地委托了一家医院研制出护耳耳塞寄到宣纸厂,以确保工人们的生产安全。有网友看过节目后不禁感叹:“碓皮真是高危工作啊,想为师傅们打call”。

其中决定宣纸成败最关键的是捞纸工艺。这项工作需要由两人完成,一人负责掌帘,一个负责抬帘,抬帘要活,掌帘要稳,看似简单的两个动作,考验的绝不仅仅是工匠师傅们之间的默契配合,更需要数年时间的沉淀,才能掌握这门手艺。所以海清想在几小时内就捞出合格的宣纸几乎是不可能完成的任务。由此也不难理解她看着亲手制作的110张宣纸被撕得一张不剩的结局。

所谓“片纸三年得”,烘干、浇贴、纸张分离、晒纸……一直到最后的验纸,一张千年不坏的宣纸蕴藏着无数工匠历经上千个日夜的淬炼,正是这惊人的生命力,中国书画艺术才得以绵延流长,在世界上独树一帜。对于造纸的匠人们来说,制作宣纸的每一个道工序都是他们对抗时间的方式,即使风过无痕、水漾无迹,但只要他们在时光中留下了一张张宣纸,那便是岁月的意义。

<  1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信