千年不坏!《非凡匠心2》揭宣纸背后的惊人工艺

发布时间:2018-02-12 14:26:52  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

海清首当“学徒”匠心传承传统工艺

节目里,海清找到的宣纸匠人是捞纸大师周东红。在周东红从事捞纸工作的31年时间里,他交出了近千万张纸的成绩,而且每张纸的重量误差都没有超过1克,始终保持着成品率100%的记录。他加工的纸成为了韩美林等著名画家及国家画院的“御用画纸”,可以说,周东红是当之无愧的大国工匠。

周东红培养出了一个又一个合格的宣纸工匠,爱人张晓霞就是其中之一。张晓霞从业20余年,一开始是周东红带她入行。后来,张晓霞成为了一名检纸师傅,就连周东红捞出的纸都得经过张晓霞的严格检查。与周东红心有灵犀的是,张晓霞对待工作也是一丝不苟,有时候甚至严肃到不惜和丈夫周东红吵架,也要把不合格的宣纸撕掉。

海清初来乍到就跟着周东红学习最难的“捞纸”,一开始的心不在焉让周东红气得想发火。从业22年的赵志刚是周东红的徒弟,在他眼里,周东红对待学徒是非常严格的,“你做不好就罚站,捞不好,就站在边上不给你捞”。即便是对待已经年近40岁的徒弟赵志刚,有不对的地方,周东红依然会认真地敲打,为的就是能让捞纸这门手艺不走样地传承下去。

节目的最后,本期的匠心体验人海清说:“这门手艺里,隐藏着一千年的时光”。不管是捞纸大师周东红,还是他的爱人张晓霞,亦或是徒弟赵志刚,他们所代表的都是匠心的传承,是对中国传统技艺的敬畏与尊重,更是在时间长河中,匠心精神所具备的旺盛的生命力。

<  1  2  3  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信