当前位置: 娱乐中心 > 

武侠剧新一轮翻拍潮:四大原因 两点镜鉴

发布时间:2018-02-13 09:38:34  |  来源:北京青年报  |  作者:杨文杰  |  责任编辑:丁素云

武侠剧新一轮翻拍潮:四大原因 两点镜鉴 _资讯 _光明网


新《倚天屠龙记》开拍,曾舜晞出演张无忌

张一山在2018版《鹿鼎记》中饰演韦小宝

光线版《新笑傲江湖》即将开播

早已江湖地位不保的武侠剧翻拍,最近突然“井喷”:1月20日,《新射雕英雄传》导演蒋家骏再接再厉开拍金庸“射雕三部曲”中最具有偶像气质的《倚天屠龙记》;2月7日,《新射雕英雄传》监制郭靖宇监制的新《绝代双骄》举行了开机仪式;3月初,优酷将开播光线版《新笑傲江湖》。此外,2018年还有《神雕侠侣》《鹿鼎记》《萍踪侠影》《九月鹰飞》《陆小凤传奇》等十多部改编自金庸、古龙、梁羽生等人的经典武侠作品将通过翻拍再度搬上荧屏。市场对翻拍经典武侠剧突然信心爆棚。

一度曾因玄幻剧挤压而边缘化

经典武侠小说曾是国产电视剧金字塔尖的IP,无论早年的港剧还是后来的央视版本,乃至后期于正跟湖南卫视合作的几部,都有着极高的社会传播度和关注度。但是,2014年李易峰、杨幂主演的《古剑奇谭》大火,影视圈掀起了一股玄幻热,玄幻IP开始成为影视市场追捧的香饽饽。加上之后的《花千骨》《三生三世十里桃花》等玄幻剧持续发力,让大家看到玄幻题材的市场潜力。于是乎,影视圈开始扎堆拍玄幻剧,连带着网文市场的玄幻IP价值也水涨船高。2016年,起点中文网作家唐家三少以1.22亿元的版权税高居中国网络作家富豪榜榜首,令业界震动。而在此期间,改编自金庸、古龙、梁羽生等武侠大家的作品却接连受到市场冷遇,多部剧不仅没有在市场上激起任何水花,甚至无缘卫视——严屹宽、李依晓主演的《新萧十一郎》,刘恺威、杨蓉主演的《飞刀又见飞刀》,张馨予主演的《新边城浪子》等武侠剧几乎是在悄无声息中播出,新版《六扇门》首轮更是无缘卫视平台,只在腾讯视频播出。因此,一直被视为市场灵药的武侠IP被打上“过时”、“不符合现代审美”的标签。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信