《非凡匠心2》本周收官 揭百年"泥人张"传承之秘

发布时间:2018-04-13 11:25:32  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭
分享:
张宇和两位匠心体验者。

代代相传却风格迥异 张宇曝“泥人张”传承之秘

作为一门传承了六代的国宝级手艺,天津“泥人张”自清代打响名号之后历经近两百年的历史传承,一直备受世人推崇,堪称津门艺林一绝。然而不同于其他倡导尊崇古法的传世技艺,“泥人张”传承百年却一直在不断改变风格,并且每一代“泥人张”的创作风格都有着自己的鲜明特色。

身为“泥人张”创始人的张明山,自幼心灵手巧,富于想象,其塑造的泥人鲜活灵动栩栩如生,尤其在细节方面几乎无出其右;第二代传人张玉亭在继承父亲技艺的同时,更为关注津沽的市民生活,其作品《吹糖人》形象生动地展现了天津市井的旧时模样,创作风格上也更为粗放大胆、不拘小节;而到了第五代传人张乃英,他的作品则追求线条流畅且完整,又与前人大为不同。

<   1   2   3   4   5   6   >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信