当前位置: 娱乐中心 > 

中意音乐家合作打开“相约北京”之门

发布时间:2018-04-19 13:32:41  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭

由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节将于4月27日起如约而至,届时,19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动,将在一个月的时间里带给市民丰富、纯正的艺术享受,引领时尚、现代的生活方式。其中,意大利主宾国的活动将在这一届“相约北京”艺术节中散发独特的光彩。从4月27日中意艺术家联袂演出的开幕音乐会开始,将有多个意大利艺术团体和音乐家来到艺术节中演出。在首都博物馆举办的“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”、在中华世纪坛举办的“意大利古钢琴展”、在中央美术学院美术馆举办的“双屏展”——20世纪60年代至今的意大利影像艺术三个主题展览,从不同侧面展现了意大利的文化艺术发展,均是难得一见的精品项目。尤其“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”,汇集来自意大利罗马国家古代艺术美术馆、佛罗伦萨巴杰罗国家博物馆、乌菲齐美术馆等十余家机构的102件珍贵展品,再现了意大利文艺复兴时期的艺术杰作,以及当时丰富的物质文化生活及社会图景。意大利主宾国活动的举办将为中欧两大古老文明搭建一座桥梁,中西文化将在这里擦出火花。

中意音乐家合作打开“相约北京”之门

意大利以歌剧创作和演出闻名世界,而这些年随着中国的改革开放和文化发展,意大利歌剧中作曲家中的罗西尼、威尔第、普契尼的名字让中国观众耳熟能详,提起罗西尼的名字就让人想到他的名剧《塞维利亚的理发师》中费加罗那首《快给大忙人让路》和罗西娜的《我听到美妙的声音》,这两首咏叹调了堪称男中音和女高音的试金石,也为许多中国观众所喜爱。今年是意大利作曲家罗西尼逝世150周年,第十八届“相约北京”艺术节的开幕音乐会上,来自意大利的指挥家安德里亚•莫利诺将带领歌唱家迭戈•萨维尼、萨拉•德•弗拉维斯、帕斯奎尔•希尔科利、安娜•罗伯塔索伯与北京交响乐团的艺术家们合作,他们将演出罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》和《试金石》中的选段,以及罗西尼的《舞会》中的选段,而中国指挥家谭利华将与小提琴演奏家吕思清合作演奏维瓦尔第的趮《四季》中的“夏”,中国歌唱家王传越和周晓琳将演唱威尔第的歌剧《弄臣》和《游吟诗人》中的咏叹调,中意两国歌唱家还将合作演意大利歌剧选曲和中国民歌。中意文化在这台音乐会上碰撞,将擦出奇异的火花。

意大利歌剧 文化的瑰宝

意大利是歌剧的故乡,它的歌剧发展史亦可称为意大利的音乐史。1600年,巴尔第、里努契尼和培利合作创作了第一部歌剧。经过蒙特威尔第、斯卡拉蒂、罗西尼、威尔第以及普契尼等一代代优秀作曲家的创造、丰富、革新和发展,意大利歌剧艺术达到了辉煌的高峰,对欧洲各国音乐艺术的发展产生了深远的影响.

歌剧是一门集“综合的艺术”,她集戏剧、音乐、舞蹈、舞美、服装、演奏、指挥等于一身。但简单的说,歌剧就是在舞台上用唱歌来表现的戏剧,通常配有连续不断的音乐。在意大利歌剧发展到今天的400多年的历史中,意大利涌现了众多歌剧作曲家,也涌现了众多脍炙人口的歌剧作品传遍全世界,由于意大利歌剧在世界的广泛影响,歌剧也成为意大利文化发展的标志,蒙特威尔第、多尼采蒂、罗西尼、贝里尼、威尔第、普契尼等人将意大利歌剧发扬光大,使得意大利的格局音乐响彻世界各个角落。而而他们创作的意大利歌剧的音乐,那些