当前位置: 娱乐中心 > 

《魅力中国城》现千年难解之谜 令蒙曼教授"词穷"

发布时间:2018-08-10 14:21:14  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭

中国网娱乐8月10日讯 观千年迷之花山岩画、嗅独一无二海棠清香,《魅力中国城》这是要让人“大开眼界”?!

俗话说,世界之大,无奇不有。素来因“美而无香”,惹得数百年来文人墨客喜之、憾之的海棠花,在这里竟然能散发出阵阵清香?!高达数十米的临江峭壁上,1951个神秘而壮观的红色图案形态各异、布局各样,历经2300多年风吹日晒,颜色依旧鲜艳。这是如何做到的?——本周日晚《魅力中国城》就将迎来两座各自拥有难解之谜的城市:一座是始建于唐朝,历经千年历史文化洗礼的重庆市大足区;另一座则是拥有“年轻的身体”、仅建市15年却人文风情出众的广西崇左市。它们同样拥有着千年谜题,却又各有不同;他们各有城市特色,却也同样神秘莫测。

垂丝海棠资料图

天下海棠何以唯它有香?

大足“五金之乡”深藏匠人千年智慧

著名作家张爱玲曾经说人生有三恨:一恨海棠无香;二恨鲥鱼多刺;三恨红楼梦未完。说的是人生总有无奈时,美中不足亦是如此。然而位于重庆西部的大足区,却在数百年前就栽种着一种能散发出阵阵清香味的海棠花,故而宋人沈立在《海棠记》中写到:“天下海棠无香,惟大足治中海棠独香”,因此大足又被称为“海棠香国”。

重庆市大足区委书记章勇武登台演讲

走上《魅力中国城》的舞台,重庆市大足区委书记章勇武不仅向全国观众发出了共赏海棠的诚挚邀请,更向我们描绘了一幅“大足海棠”盛开时艳压群芳的“春景图”。“我国共有26种海棠品种,其中15种都在大足,唯一只有一种有香味的,名叫垂丝海棠。”章书记介绍说。每逢2-4月海棠花开时节,红艳美丽的垂丝海棠次第开放,花开似锦,清香扑鼻;恰似陆游的那句“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”。尽管“垂丝海棠为何会有香味”至今仍是一道未解之谜,但单凭这独一无二的“香海棠”,也足以吸引各地游客前来一睹芳容了。

大足工匠所发明制作的“将军不下马”锁

除了是神秘的“海棠香国”外,大足更是拥有千年历史文化、为古代兵家必争的“五金之乡”。从刀枪剑戟各项冷兵器到后来的“家用小五金”,一代又一代的大足人秉持千锤百炼的“工匠精神”,逐渐发展起了26000多种五金产品,也让“五金之乡”的美誉传遍四方。本期《魅力中国城》,大足便以几件具有年代感的五金小物件,让现场观众们陷入了一波“回忆杀”。

大足工匠所发明制作的可折叠“怀剪”

一把看似普通的锁,在钥匙孔上却另藏玄机,但凡锁头没有锁上,钥匙便不能拔下,为此还有了一个专门的设计称呼,叫“将军不下马”;一把令70、80后观众们都十分眼熟的折叠剪刀,儿时人手一个挂在钥匙串上,方便又好使,它叫“怀剪”。

大足“城市名片”展演

在岁月的长河中,大足匠人将智慧和妙思不断融入创作,也融入生活。在没有电动锁、防盗锁的那个时代,“将军不下马”锁头有效地解决了人们在干农活时容易丢失钥匙的问题;而怀剪可以折叠成小小的一个环状,既避免了因随身携带剪刀而被误伤,又为生活带来了便利。在大足人们看来,这些看似平凡的“小五金”物件儿是先辈们劳动智慧的象征;它就像是一个“符号”,挂在那里,就会让人感觉到一切都有希望。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信