当前位置: 娱乐中心 > 

“套路”重重 电影票退改签难在哪

发布时间:2018-09-14 08:54:05  |  来源:北京晨报  |  作者:  |  责任编辑:丁素云

在刚刚过去的2018年电影“暑期档”,全国电影市场总票房达到174亿元,创历史新高。然而,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛存在,饱受消费者诟病。记者调查发现,不同售票渠道的“退改签”标准不一,“套路”重重。这背后原因何在?

退改签规定套路多

记者登录多家在线购票平台后发现,消费者要想退掉手里的一张小小电影票,可不是简单事。例如,某款在安卓市场下载量显示超过4000万次的客户端里,电影票不能退,只有部分影片的可以改签。

随着调查深入,记者还发现了电影票“退改签”规定中更多的“套路”——有的购票平台将“退改签”列为会员权益中的“特权”,不同积分等级对应不同的“退改签”次数,每月最少1次,最多只有5次。

还有的影院推出自己的客户端,只有会员在官方客户端上订购电影票时,才可以自助办理退票,通过第三方平台购票则不能“退改签”。

套路背后的各方博弈

业内人士透露,“退改签”基于影院所采用的售票系统,在电商平台上,有的影院同时开通了两项服务,有的影院只开通了其中一项服务,或都没开通。

记者发现,长沙一家影院同一场次影片,一家购票平台上显示“购买后无法退换”,而另一家购票平台上则显示“支持退票”“支持改签”。

随后记者致电这家影院,影院工作人员建议记者联系购票平台,“让他们提前和我们沟通,我们一般都给退。”记者按这种方法,最终顺利退票。

“各家影院会自行决定是否提供退票或改签服务,以及提供服务的渠道。在这一过程中,电商平台作为撮合交易的中间方,可以在和影院签约后,按照合同约定将影院的服务提供给用户。”某知名售票电商负责人告诉记者,“退改签”服务是一个需要影院、售票系统和电商平台三方协作实施的过程。影院可以有选择地在不同购票平台提供退票或改签服务,这是部分影片场次在不同购票平台“退改签”服务不统一的原因。

中国电影发行放映协会负责人表示,主张允许电影票“退改签”,一些影院也在努力使“退改签”业务更加人性化。但鉴于电影这一消费产品的特殊性,也鉴于各地区电影放映的差异性,目前全面放开“退改签”确实还有一定困难。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信