当前位置: 娱乐中心 > 

话剧舞台生存艰难 他们为什么还要演话剧

发布时间:2018-11-09 09:15:29  |  来源:广州日报  |  作者:张素芹  |  责任编辑:丁素云

谁来演话剧?

明星回归舞台,总归是一件好事

除了舞台剧演员,也有很多影视明星和话剧舞台有着千丝万缕的联系。

有些人,早年就受过舞台的淬炼。刘烨、袁泉、柳云龙等人都曾演过话剧,都是公认的演技派。

有些人,选择从舞台上再出发。胡歌当年出车祸,沉寂了一阵子。2012年,他主演了赖声川导演的“剧场史诗”《如梦之梦》。该剧年年演,胡歌从不缺席。

有些人的想法颇多,不仅是在舞台上表演。靳东10年前曾主演话剧《日出》,去年6月,靳东创建北京当代话剧团,并担任剧团首部作品《海上夫人》的出品人。该剧由陈数主演。

很多影视明星,以自己话剧演员的身份为骄傲。舞台淬炼好演员,也是被公认的事实。

本届乌镇戏剧节的开幕大戏是孟京辉“重塑”的老舍经典《茶馆》。海报上打出的主演是文章,主演还有陈明昊、齐溪、丁一滕等人,然而,看了这场戏的不少观众表示,“和陈明昊相比,感觉文章好弱”。

陈明昊,国家话剧院演员,曾演过《琥珀》《两只狗的生活意见》等话剧作品。也曾出演不少影视作品,比如在《嘿,老头!》中饰演黄磊的发小“狗子”,表演相当松弛,让人印象深刻。在乌镇戏剧节上,他曾是青年竞演的冠军导演,导过和张鲁一合演的《大鸡》,这次长达3小时20分钟的《茶馆》,他也是锋芒毕露。

在和广州日报记者谈到陈明昊时,赖声川表示:“从影视出来的演员,在舞台上和陈明昊站在一起,是很难比肩的。但陈明昊去演影视剧,就要‘收’一些。”

事实上,很多在舞台上受过训练的演员,在影视剧中很容易就被称为“演技担当”。比如金士杰,乌镇戏剧节上他演的《演员实验教室》被很多人赞“本届最佳”。而他在很多影视作品中的表现也让人赞叹。

在赖声川看来,“舞台与银幕之间要转换,剧场里是对一两千人演,影视剧则只对着镜头演。因此演影视还要调整,用力不能过度。”

赖声川认为:“明星演员回归舞台将大众的目光吸引到舞台,让人们有机会去领略剧场的美好,总归是一件好事。”

<  1  2  3  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信