北京人艺三排《名优之死》闫锐导、演一肩挑

发布时间:2018-11-26 15:57:35  |  来源:北京青年报  |  作者:郭佳  |  责任编辑:丁素云
分享:

北京人艺年度收官之作——田汉名剧《名优之死》,11月20日首次“开放”排练。作为剧院“青年导演计划”的重磅之作,该剧由院长任鸣携青年导演闫锐联合执导,而剧中的名优也由戏曲功底在身的闫锐饰演。在现场展示的片段中,闫锐亦念亦武亦演,显示出人艺青年一代舞台中坚的强大气场,“闫老板”的头衔当之无愧。

人艺最青春大剧场阵容

《名优之死》曾于1957年和1979年两度登上北京人艺舞台。三排该剧,不仅显示了剧院看重剧本的厚度,更看重其中所传递的现实意义与探索空间。这部跨年大戏还有着人艺最年轻的大剧场主创阵容,除闫锐外,李小萌、杨佳音等清一色“新鲜”的“熟面孔”将出演剧中主要角色。此外,很多刚进剧院的青春面孔也将出现在剧中。跨越一甲子再度上演,此次闫锐从剧本的立意和内容下手,完成了一次彻底的创新。在原有剧本的架构内,丰富了作品本身的表现力,让观众在舞台上不仅看到故事,更看到故事背后的发展。

京剧话剧两融合

由于讲的是梨园人、梨园事,戏曲元素自然随处可见,而戏曲又不只是作为一种元素出现,而是成为剧中的内核,让观众既是在戏中又是在戏外。“让熟悉京剧的人看到京剧在话剧中,让熟悉话剧的人看到话剧里有京剧。”任鸣表示。

曾以一部《正红旗下》剧本朗读形成了自己独特传统美学舞台表达的闫锐,此次希望让观众在虚虚实实的舞台中,感受到水墨丹青的清雅和工笔重彩的浓烈。“田汉的原剧本时间不太长,所以增添了一些我们这代人对京剧的理解。两代梨园人学戏和教戏的过程,还将原本没有得到展示的前台以戏中戏的形式呈现。”剧中更是“先把老先生的东西弄明白再改戏”“这行不光扔金子也扔砖头”“学好不容易、学坏一出溜”等金句频出。

1  2  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信