当前位置: 娱乐中心 > 

又到新年音乐会演出季 雾里看花识"水团"

发布时间:2018-12-07 08:55:38  |  来源:北京青年报  |  作者:伦兵  |  责任编辑:丁素云

又到一年一度新年音乐会的档期。每年12月到第二年的1月,北京文艺演出舞台上“新年音乐会”演出都会成为最热门的一道风景。这些音乐会,乐团名目繁多:有爱乐乐团,有交响乐团,有国家交响乐团,还有皇家乐团等等。其中,有真正高水准的乐团,也有技艺一般的“水团”,更有临时拼凑的“假团”。林林总总,让普通观众无所适从,一不小心就掉入陷阱中。

新年音乐会的演出市场是个什么市场?普通观众如何才能识别“水团”、“假团”?这是很多乐迷和观众都想弄清楚的。

看新年演出市场

十几台乃至几十台音乐会上演

我国观众对新年音乐会最初的了解,来自每年元旦北京时间傍晚中央电视台直播的维也纳爱乐新年音乐会。世界著名的维也纳爱乐乐团每年都在金色大厅举办以演奏施特劳斯家族音乐作品为主要内容的新年音乐会,欢度新年的到来。通俗易懂的圆舞曲、波尔卡和欢快的进行曲,脍炙人口的固定返场作品《蓝色多瑙河》和《拉德斯基进行曲》是奥地利民族新年文化的写照,也深深感染了中国观众。

随着时间的推移,国人不再满足于电视上看,更希望现场听。于是,自1992年余隆指挥中央歌剧院交响乐团把新年音乐会带到北京演出市场,新年音乐会就成为岁末年初演出市场的独特景观,施特劳斯圆舞曲响彻京城,十几台甚至几十台新年音乐会占领着各大剧院和音乐厅。演出地点从几千座位的人民大会堂,到千人以内的音乐厅和剧院,甚至是酒店的大厅。随着时间的推移,国人不再满足于听国内乐团的新年音乐会,更希望现场看到金色大厅式的国外乐团的演奏。

识“水团”“假团”

查网站看演出季找常任指挥

在很多人心目中,“国外乐团演奏的施特劳斯肯定正宗”。其实不然,近年来在北京举办新年音乐会的国外乐团有几种情况:真正的高水准乐团,比如维也纳交响乐团、维也纳广播交响乐团、伦敦爱乐乐团、以色列爱乐乐团、捷克爱乐乐团、俄罗斯国家交响乐团、布达佩斯节日乐团等等。这些乐团在新年期间出访并不容易,因为他们一般都有自己演出季,这个时候多在自己的国家或城市演出,而且新年出访价格不菲。第二种是水平一般但属正式的乐团,大部分是冠以“国家交响乐团”之名,有正式的网站,有正常的演出季,只是水平和名气不如一流交响乐团。第三种乐团为临时组成,冠以“皇家”“艺术家”或其他什么名称。这样的乐团大都没有正式编制,或没有网站,或有网站而没有演出季、常任指挥和基本乐手名单,只是因演出而临时凑在一起——也就是常说的“假团”和“水团”。两三年前,有人就在柏林音乐学院看到一则乐团招聘广告:“你想去中国旅游吗,加入我们的乐团,感受不一样的旅行。”

判断一个乐团的真假,首先用原文搜索正式网站,看看乐团的历史,有无演出季,有无正常乐手名单和艺术总监、常任指挥名单,有无主流媒体乐评。几年前,北青报记者曾经遇到一个从没听说过的乐团来京演出。上网一查,倒是有网站,但只有几个艺术家的名单,没有正常演出季、没有正常乐手编制,网站的最新动态是半年前的演出介绍。显然,这样的乐团肯定不是职业乐团。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信