《国家宝藏》故宫专场 李白草书唯一真迹引集体诗意

发布时间:2018-12-10 13:41:06  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

“紫禁城里过大年”,神秘礼器金瓯永固

通过“金瓯永固杯”的前世传奇,我们能够看到黎明版的“87岁乾隆”亲自参与了金杯的制作以及完成过程。杯口錾(音同赞)刻:“金瓯永固”,象征国土完整、国家繁荣;另一侧錾刻的是“乾隆年制”。金杯耗费黄金20两,珍珠大小11颗,红宝石9颗,蓝宝石12颗,粉色碧玺(音同喜)4颗。杯口,有夔(音同葵)龙双耳守护;杯底,是象鼻三足鼎立。金杯通体錾刻的是缠枝宝相(音同像)花纹。花纹间充盈着皇家点翠工艺,虽已斑驳,但光华仍在。如此奢华的“金杯”到底有何用处呢?据故宫博物院“紫禁城里过大年”策展团队介绍:“故宫博物院要在即将到来的已亥年春节期间,办一场建院史上展陈面积最大的展览,就叫“紫禁城里过大年”。这场展览将把整个故宫装扮成几百年前清朝皇家过年的场景,金瓯永固杯就会出现在这场展览里,是因为它本身就是皇家过年明窗开笔仪式上的重要礼器。所以它在我们这场展览中也是绝对的主角。”无数网友看完之后纷纷表示:“这期节目太震撼了,一定要到故宫亲身感受皇室过年的氛围。”

《国家宝藏》第二季首播,既让我们近距离看到了文物的“颜值”,同样深深的让我们感知到了中华优秀文化的“言值”。逝去的时间与记忆,总会留下时光通道,用来时刻提醒我们最初的起点与初心。而《国家宝藏》就是我们所有人的通道,这里面不仅仅让我们看到了喜欢的一切,更让我们看到了期待中的一切。“样式雷建筑烫样”展现的是百年工匠精神的历史延绵;“李白草书《上阳台帖》”带给我们是一眼千年的感动与震撼;“金瓯永固杯”让我们深刻的感知到了器物背后“中华礼仪”。这个被称为“满屏都是文化的节目”,又一次带给我们惊喜与震撼。

下周,广东省博物馆将有三件代表中华历史文明的国之珍宝登上《国家宝藏》第二季的舞台,究竟它们背后又有着怎样的传奇故事呢?更多精彩,敬请期待每周日19:30央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。

<  1  2  3  4  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信