《上新了·故宫》“气氛担当”邓伦秒变“紫薇”

发布时间:2018-12-28 12:38:17  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:曹川川
分享:

  “晴格格”王艳重返故宫 探寻《四库全书》编纂历程

  作为当今世界上保存最完整的古建筑群,故宫内不仅收藏了大量的古代艺术珍品,还有一座集中华图书大成之所在的皇家藏书楼——文渊阁。那里是乾隆皇帝用来放置《四库全书》的地方,也与传说中的紫禁城“第9999间半房”有着紧密的联系。节目中,“故宫兄弟”邓伦、周一围发现这座书房和以往看到的故宫建筑风格截然不同。书房的檐柱、琉璃瓦剪边均采用了独特的绿色,构造上则打破了对称的传统。这座令人眼前一亮的建筑,难道就是传说中的“紫禁城第9999间半房”所在地?


  进入文渊阁内,诗词歌赋样样精通的“晴格格”王艳更是对藏于书楼的《四库全书》充满了好奇。在小剧场中,王艳还化身“富察皇后”,探究起乾隆编纂《四库全书》的艰辛历程。作为中国古代最大的文化工程,《四库全书》分为经、史、子、集四部,在乾隆皇帝的主持下,由360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,第一套就耗时十年才编成。为了保证《四库全书》内容的精准与美观,当年乾隆制定了一套十分苛刻的编纂条例,结果不但担任总纂修官的清代著名文学家纪晓岚在编纂的过程中一年之中就被乾隆惩罚了5次,部分官员甚至因此倾家荡产。到底这个让纪大学士都头痛的标准是什么样?


<   1   2   3   4   >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信