留学生变“中国人”《图鉴中国》外国人眼中的中国

发布时间:2018-12-28 14:52:26  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:曹川川
分享:

  从7名学生到2千多名学生 米斯巴如何让汉语受追捧?

  随着“一带一路”建设的不断推进,越来越多中资企业走出国门,会说汉语的当地人,成了一带一路沿线国家都急需培养的人才,随之而来,汉语老师的需求量也变得越来越大。本期来自巴基斯坦的第一个本土汉语老师、“巴基斯坦汉语之母”米斯巴•拉希德也带来了她与中国的故事。


 1977年,21岁的米斯巴一个人离开巴基斯坦来到中国。是中国的同学们给了在异乡的米斯巴温暖,让她爱上了中国,并下定决心在巴基斯坦成为一名汉语老师。


  当时学校学习汉语的只有七名学生,大部分巴基斯坦人还存在“中国很穷,学习汉语没什么用”的想法。他们不能理解汉语,也不能理解中国文化。而到了2018年,在巴基斯坦现代语言大学里,学中文的学生变成了两千多个学生,并且每年都在不断增加。


  米斯巴用什么方式去吸引大学生报考中文系?又是谁让巴基斯坦大学生们理解了中国文化?中巴这条经济走廊给米斯巴和整个巴基斯坦带来哪些变化?答案尽在本期《图鉴中国》。


 现代社会让我们成为“你中有我,我中有你”的“命运共同体”。而中国的改革开放带来的巨变不仅作用在国内,更作用在全世界。无数平凡人的小梦想汇聚在一起,不仅形成“中国梦”,更形成了“世界梦”。外国人是如何见证着改革开放四十年,又是如何借着改革开放实现了属于自己的“中国梦”?本周六晚21:10,由东鹏特饮首席特约的深圳卫视《图鉴中国》第一季最后一期——“外国人眼中的中国”,用不同对比照,见证40年来,中国社会发展巨变。改革不停步,开放不止步,期待第二季!


<  1  2  3  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信