当前位置: 娱乐中心 > 

路该怎么走?纪录片商业化之路别走偏了

发布时间:2019-01-11 09:01:09  |  来源:光明日报  |  作者: 牛梦笛  |  责任编辑:丁素云

前不久,《历史那些事》顶着“实验纪录片”的先锋头衔,裹挟着一干二次元表达、“无厘头”内容登陆B站,目标直指该平台用户,但这样讨好到近乎“定制”的作品,却并没有号准B站用户的“脉”。在豆瓣平台上,评价为“差评”和“一般”的占到总数的40%,尤其差评率近20%,批评者们认为《历史那些事》所谓的“划时代表现手法”并未见多大创新,反而更近似于借“实验”之名恶搞历史,有过分向商业妥协之嫌。

对《历史那些事》的争议再次将一个老议题摆到大众面前:纪录片商业化的路该怎么走?商业化的“度”又该如何把握?这些问题实则指向了纪录片在商业性和公益性之间自我认知的困境。面对时代的飞速变迁,科技的日新月异,如何不在资本中迷失又不被市场抛弃的确值得深思。中国纪录片研究中心助理研究员李宁告诉记者:“对纪录片而言,一味地服务于资本对行业长久发展并非良策,只有在谨守纪实本真的基础上紧跟时代,才是正确的商业化之道。”

1.不应沦为广告片或滑向泛娱乐化

如今,纪录片市场迎来红利期,政策利好、市场看好、收视转向、渠道打通,种种资源向纪录片领域倾斜,加上各大互联网平台纷纷发力布局纪录片内容矩阵,争夺纪录片内容资源,国内纪录片生产一改往日困窘,开始吸纳越来越多的商业元素加入。一批诸如《舌尖上的中国》《了不起的匠人》《风味人间》等具有工业化生产程式、产业化开放方式和商业化运作模式的纪录片也开始涌现,依托互联网平台的传播优势构筑自己的生态圈。这似乎标志着这个原本游离在市场与艺术之间的小众品类开始走出市场化的第一步。

在这一过程中,难免有资本改变了创作者的目的,侵蚀了纪录片的真实边界,让作品在商业性与公共性之间进退两难。在这样的作品中,过分商业化所带来的两大负面特性展露无遗:“铜臭味”过重,纪录片与广告片的界限不清。其中,“了不起”系列纪录片便陷入了被诟病的境地。大量人造光线和大篇幅煽情音乐让画面充满了广告片的违和感,加上各大赞助商品牌和产品强行嫁接,还出现了将大段镜头聚焦于上海一家高档西服定制店,却忽略了真正要表现的快要消逝的非遗文化的桥段。这不仅打断了故事情节和逻辑的流畅性,让观众不断“跳戏”,损耗了观看体验,更降低了剧集的艺术水准。更有《茶界中国》《传家本事》等商业定制“纪录片”,披着纪实的外衣,实则为商品和企业进行宣传,让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,让资本与创作“强强联合”,实则是把纪录片的存在拉低至与商业营销手段同等的地位。

与此同时,强行娱乐化也让纪录片与剧情片难分你我。过重的商业动机驱使部分纪录片创作者有意识地选择甚至创造更具戏剧化、冲突感的故事进行拍摄,放任大量娱乐性的、非严肃的内容挤占真实内容的空间,例如《历史那些事》中,模仿穿越剧的历史小剧场、嘻哈风格的MV、加了日语的字幕……这些元素和内容过于喧宾夺主,损耗了纪录片赖以安身立命的真实感,让剧集滑向了戏剧短片的范畴,强烈的违和感和堆砌感让观众反应不良。

而这些负面特性背后,是一种变异了的“商品意识”和“受众思维”,即一切以受众喜好为导向。在纪录片导演王冰笛看来:“一切以经济利益为标杆,为了吸引眼球不惜谄媚受众,为了迎合资本不惜恶搞纪录片的真实,这样创作出来的作品无疑背离了纪录片的本质,更辜负了观众的期待,虽然可能赢得一时追捧,但终究逃不开被质疑和诟病的命运。”

1  2  3  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信