《国家宝藏第2》佟丽娅、尼格买提守护家乡国宝

发布时间:2019-01-11 10:49:30  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

中国网娱乐1月11日讯 中华民族是一个多元融合的民族,靠着长久以来的开放与包容,让我们有了共同的文化属性与多彩的华夏文明。1月13日(周日)19:30,大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来书写多元文明浪漫传奇的新疆维吾尔自治区博物馆。这是一座来自边疆少数民族地区充满民族民俗风情的综合性博物馆,汇聚了新疆境内、丝绸之路沿线的各类精品文物,全面系统地展示新疆自古与祖国始终历史相沿、人文相关、根脉相连的紧密联系,见证了中华民族一体多元的伟大进程。而本次亮相的“五星出东方利中国”锦护膊、具有明显汉地风格的伏羲女娲图,以及再现了初唐流行风尚的绢衣彩绘木俑,又将会为我们呈现哪些更具民族风韵的边疆往事呢?节目中,92岁的著名表演艺术家蓝天野将再度挑战舞台剧角色、佟丽娅化身“初唐美人”、尼格买提演绎神秘“守墓人”同样值得期待。

“老将出马,不战而屈人之兵”

蓝天野曾在《封神榜》中成功塑造了姜子牙这一角色,成为了观众心目中永恒的经典。他已是92岁的高龄,是本季所有国宝守护人当中年龄最长的一个。而他在剧中扮演的西汉名将赵充国,同样是在76岁高龄的时候亲自挂帅出征。戏里戏外,似乎总有冥冥之中的一种对应。然而,廉颇老矣,尚能饭否?剧中的赵充国陷入了“四面楚歌”的危险境遇,内有皇帝施压,外有羌人首领不断地嘲笑与羞辱,五星出东方又将汇聚何种神秘力量,协助赵将军平定羌乱呢?剧外的蓝天野,仙风道骨,精神矍铄,再次用实力诠释了经典。1995年,黄沙下的尼雅遗址重现人间,一件智慧与祥瑞之物破土而出,逾千年而益新。方寸之间,横布小篆文字“五星出东方利中国”,与金木水火土五星对应的五色经线,于蓝锦上织就出祥禽瑞兽云气纹。颜色绚烂,纹饰诡秘,文字激扬。作为曾经的精绝王族之物,背后又会隐藏着哪些神奇的历史呢?

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信