《国家宝藏2》甘肃省博物馆:吴磊守护"最年长文物"

发布时间:2019-01-18 10:17:03  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

中国网娱乐1月18日讯  在人们的印象中,甘肃是壮美的、苍凉的大漠戈壁,实际上甘肃地处三大高原交汇处,境内地形复杂,山脉纵横交错。东起天水,西至敦煌,丝绸之路贯穿甘肃全境,沿着1600公里的丝绸古道,穿越汉唐盛世,见证金戈铁马,一场历经千年的文化之旅慢慢开启。1月20日(周日)19:30,大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来“守河西魂魄,传丝路文明”的甘肃省博物馆。节目中,杜淳变身侠气飞扬的“杜掌柜”,深处漫漫黄沙中的一间“逆旅”,上演了一段驿途传奇;“张掖县长”黄轩带领将士征战沙场,歌曲《天马来》唱尽家国情怀,令人荡气回肠;“三石弟弟”吴磊变成守护妹妹的“金阳哥哥”,温情阐释了藏在星空背后的思念之情与人类对于未来的美好想象。驿使图画像砖、铜奔马、人头形器口彩陶瓶三件国宝将会为我们揭开哪些独具边塞记忆与异域风情的故事呢?

“杜掌柜”八年相守逆旅,竟然只为赎罪?

在甘肃嘉峪关,千山皓雪,万里黄沙,魏晋壁画墓就坐落于此。我们今天挑选的这块“驿使图画像砖”,长34厘米,宽17厘米,一名驿使头戴黑帻,身穿右襟宽袖衣,足蹬长靴,手持凭信。砖上特意没有画出他的嘴,据说是为了表明昔日驿传的守口如瓶。只见驿马四蹄腾空,驿使稳坐马背。他为何跃马疾驰?又恪守着什么样不能说的秘密?节目中,杜淳变身“往来顺饭店”掌柜,不为挣钱只为送信,悉心照顾来往邮驿兄弟,帮助西域商人解困,不料竟引来官兵的抓捕,这其中又隐藏着什么样的故事呢?“驿使图画像砖”作为古代通信文明的一个重要标志,和中国人对沟通的渴望一起,留存了千年。今天,驿站虽然退出了历史舞台,但是仍有一群人延续着它过往的使命。在今生故事的讲述中,同样有着令人期待的传奇。

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信