《谢谢了,我的家》徐悲鸿长孙追忆祖父"裸捐"故事

发布时间:2019-01-18 11:13:23  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

在大部分国人的传统观念里,子孙后代继承先辈遗产是约定俗成的习惯。然而,对国家、对人民、对艺术无比慷慨的徐悲鸿先生,没有选择把这些在今天早已价值数百亿的资产留给后人,而是做出了“裸捐”这样看似对后代吝啬至极的决定。这背后,究竟有着怎样用心良苦的动机?即将于本周六19:30《谢谢了,我的家》最新一期节目中,徐悲鸿长孙徐小阳将带观众走进徐悲鸿的内心世界。

徐悲鸿一生给世人留下了不计其数、无法估量的精神、物质遗产。1918年,年仅23岁的徐悲鸿在北京大学画法研究会演讲《中国画改良之方法》,24岁得到了公派赴法留学的机会。历经8年的刻苦求学,融汇中西技法学成归国后的徐悲鸿积极投身美术教育工作,并先后创作了《九方皋》《愚公移山》《巴人汲水》等锐意革新的著名中国画作品,深刻影响了中国画坛,也为中国现代美术教育奠定了坚实的基础。他1951年创作的一幅农耕题材作品《九州无事乐耕耘》,在1996年中国嘉德春拍中的拍卖成交价为192.5万元,创造了当时中国美术专题拍卖的最高价。2011年,此画拍卖以2.668亿的价格成交,打破了当时徐悲鸿作品的价格记录。

<  1  2  3  4  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信