《谢谢了,我的家》徐悲鸿长孙追忆祖父"裸捐"故事

发布时间:2019-01-18 11:13:23  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

除了专注创作和美术教育,徐悲鸿对于收藏同样痴迷,上世纪30年代,为了收回一张“画圣”吴道子的《八十七神仙卷》,徐悲鸿直接拿出了一万元现金和七幅自己的作品去交换。画作被盗后,徐悲鸿再度“遇见”这幅画时又毫不犹豫地用20万现款将其赎回。这幅画作为吴道子现世仅存的一部白描绢本,在徐悲鸿去世后也随着其它价值连城的珍品一起捐献给了国家。徐小阳在节目中讲到祖父的心愿:“为了给中国建一个美术馆,爷爷一生收藏了很多作品。他自己很节俭,买的皮鞋都是二手的,生活非常简单,但是他买艺术品、收藏品基本上不会讲价钱。他说,所有的收藏都是临时存放在我这里的,这些东西在我死后要全部捐献给国家。

徐小阳及徐家后人将这样一种大公无私的行为,理解为一种激励:“曾祖父是穷人出身,没有财产给后辈。爷爷不给后代留任何东西,是想创造财富要靠你们自己,不要靠前人,我想是这个意义。”这些年,徐小阳沿着爷爷的足迹去了很多地方。他不仅坚定地踏上了推广艺术的道路,还涉足面向儿童的画展。他希望以此帮助儿童建立一个更好的美学观念,纠正家长在子女教育上的误区——不要简单地通过价格来评判一件艺术品的好坏。为人父母者,一定要保护孩子的天真和淳朴,为下一代留下高尚有益的东西。

<  1  2  3  4  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信