当前位置: 娱乐中心 > 

“限薪令”效果显著 明星片酬是真的降了

发布时间:2019-01-21 08:59:21  |  来源:北京日报  |  作者:袁云儿  |  责任编辑:丁素云

距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除了政策因素之外,市场回归理性也是片酬下降的原因之一。这一趋势会倒逼影视行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。

影响

艺人超高片酬受到限制

“‘限薪令’之后,艺人片酬肯定降了。”影视制片人谢晓虎介绍,据他了解,目前影视剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬形成了以5000万元为标准的一条“红线”,曾经动辄过亿元的天价片酬不复存在,绝大多数艺人的片酬降到了“红线”以内,“差不多砍掉了一半吧。”

2018年11月,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,严格控制电视剧、网络剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬,即主演片酬占比不得超项目总预算的28%。随后,三大视频网站联合正午阳光等六家影视公司公开声明,将严格执行单个演员总片酬不超过5000万元。

在艺人经纪刘晓燕看来,“限薪令”针对的是那些片酬过高的艺人,因此在实施中的影响也主要存在于这一特定群体。“像那些之前片酬就不是很高的艺人,影响就不大,因为片酬在业内拔头筹的,都是凤毛麟角。”

“毫无疑问,片酬过亿的时代已经终结。”慈文传媒副总裁赵斌表示,现在片酬最高也就5000万元,而且是税前,“大家肯定会按照总局的要求来,接受监管,不会冒风险去踩高压线。”

不过,5000万元只是一个大致的标准,由于市场供求变化,也会有例外。“假设一部大女主的戏,女主角片酬5000万元,男主角片酬1000万元,总成本2亿多元,出品方能以3亿多元的价格卖给网站,还能挣1亿元。那所有人都会来抢这位5000万元片酬的演员,她的片酬就会上浮到七八千万元。”谢晓虎说,超出5000万元片酬的部分,演员和片方可能会另外再签合同,以监制费、制片管理费等形式付给演员的经纪公司。“但片酬最多也就七八千万元,不会更多了,而且整个行业这样的艺人不超过10个。”

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信