当前位置: 娱乐中心 > 

《皓镧传》太像《延禧攻略》"爆款"难复制

发布时间:2019-01-22 09:06:00  |  来源:广州日报  |  作者:莫斯其格  |  责任编辑:丁素云

因为《延禧攻略》的高热度,同一个班底创作的《皓镧传》受到观众瞩目。不过,从评论中不难看出,《皓镧传》并没有像《延禧攻略》那样给观众带来“新鲜感”。此外,《天衣无缝》《知否知否应是绿肥红瘦》也同样出自口碑团队,但观众所期待的“现象级”“爆款”暂时还没有出现。到底是创作的问题还是观众口味在变化?

《皓镧传》演员和人设都“似曾相识”

由于正担任总制片人,吴谨言、聂远等主演的《皓镧传》近日开播。从已经上线的十集来看,吴谨言饰演的李皓镧出场便从大家千金变成舞姬,亲母被杀、初恋被抢,自己也多次命悬一线,随后她跟吕不韦结成同盟,开始“逆风翻盘”之路。

不少网友认为,《皓镧传》里能看到不少《延禧攻略》的痕迹,“都是于正的作品,惯用套路还在”“都是逆风翻盘,都是大女主的进阶之路”。跟《延禧攻略》一样,《皓镧传》的叙事节奏非常快,魏璎珞出场不久就开始“派发盒饭”,而李皓镧在第三集就从大家闺秀变身“钢铁女战士”,从第四集就开始“打怪升级”,有网友甚至表示:“看《皓镧传》的时候一度怀疑自己开了倍速。”

但是,从《皓镧传》观众弹幕中不难看出,由于主创阵容的相似度非常高,大家容易在追剧过程中“出戏”,“总觉得自己在看《延禧攻略》的番外篇”。而且,就表演而言,有观众吐槽吴谨言“似乎还是在演魏璎珞,眼神、神情都很像”。也有观众认为,吴谨言的表演有了明显进步,“演技是肉眼可见的进步了。比如,落魄时有惊悚还有委屈,崩溃时眼神戏都能看到她表演的细节”。

此外,配角人设的高度相似,也是让观众吐槽“太过套路”的重点所在。《延禧攻略》里为难魏姐的玲珑、舒妃,在新剧里继续给李皓镧当绊脚石,而曾经帮扶魏姐的吉祥、明玉,则还是主角身边的好姐妹……这种人物设定的高度一致,让观众“看脸就能知道他们是好人还是坏人”,惹来争议。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信