当前位置: 娱乐中心 > 

文化市场新观察:影院更多样 观影更方便

发布时间:2019-01-23 09:18:24  |  来源:人民日报  |  作者:  |  责任编辑:丁素云

2018年中国电影市场,成绩亮眼,电影银幕总数位居世界首位,影院建设持续多年高速增长。与此同时,影院发展不平衡不充分、中西部地区特别是县级城市及以下地区覆盖不足、电影院线制改革亟须深化等问题也摆在眼前。

专项资金扶持中西部地区影院建设、院线申请资质更新、院线管理和影院运营逐步规范、特色院线规模不断扩大……2019年的中国电影市场,值得期待。

国家电影局日前印发了《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》的通知,对加快电影院建设发展、深化电影院线制改革、加快特色院线发展提出了具体要求。

按照《意见》,未来两年我国银幕数量将持续较快增长,通过院线整合,电影放映体系将得到进一步完善,电影观众对不同电影类型的观看需求将得到进一步满足。

针对性扶持

向中西部乡镇倾斜

2018年国内电影总票房突破600亿元,城市影院观影总人次达17.16亿。国内影院建设持续多年的高速增长无疑为这些历史新高立下了汗马功劳。截至2018年底,全国银幕总数突破6万块,位居世界首位。

与高速增长的影院数量相比,近几年来,全国影院的场均观影人次持续下降。以位居全国票房收入首位的万达院线为例,2016年场均人次为31人,2017年为25人,2018年则再度下降至22人。这样的情况在各大院线普遍存在。

尽管如此,《意见》仍然将加快电影院建设发展放在首要位置。《意见》要求,到2020年全国加入城市电影院线的银幕总数达到8万块以上,也就是在未来两年时间内实现2万块银幕的净增长。

数据显示,2018年票房前10名的影院主要集中在北京、上海、广州3个城市,票房前50名的影院也主要集中在一二线大城市,其中,位于北京的影院占比尤其高。“这种现象反映出当前影院建设的不平衡不充分。”中国电影发行放映协会会长韩晓黎认为,在一些经济发达地区,影院过度集中造成单厅人次下降,而在中西部地区特别是县级城市及以下地区,影院覆盖明显不足。

《意见》指出,鼓励企业积极投资建设电影院,并将通过国家电影事业发展专项资金对中西部地区县城及县级市新建影院给予每家不超过30万元的资助,对改扩建影院给予不超过20万元的资助,对新建或改扩建并加入城市院线的乡镇电影院给予每家不超过30万元的资助。

“随着电影市场的不断扩容,居住在乡镇的人也对到电影院看电影表现出越来越浓厚的兴趣。当然,鼓励乡镇电影院建设并不意味着全国每个乡镇都要有电影院,不同地区的电影市场发展水平也差距很大,对影院的需求不尽相同。”韩晓黎说,目前在浙江、广东等经济发达地区,城乡差距不大,一些乡镇市场已经可以容纳1—2家影院,但在中西部地区,不少乡镇仍然不具备建设影院的条件和能力。

此外,《意见》还鼓励电影院积极采用先进技术,对放映环境和设备设施进行升级改造,通过国家电影事业发展专项资金对电影院安装巨幕系统、激光放映机等先进技术设备给予不超过设备采购支出的20%、每家影院不超过50万元的资助,在推动影院数量增长的同时提升影院放映质量。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信