当前位置: 娱乐中心 > 

2018电影行业 口碑倒逼票房欲成常态

发布时间:2019-01-23 09:23:23  |  来源:人民网  |  作者:李岩  |  责任编辑:丁素云

据国家电影局统计,2018年,中国内地电影总票房达到609.76亿元,其中春节期间票房收入总计60亿,被称为“史上最强春节档”,大年初一单日票房12.77亿,甚至创造了新的世界纪录。

在与进口大片进行市场竞争过程中,国产电影无论从票房呈现上,还是社会口碑上似乎都占据了上风。据最新发布的《2018腾讯娱乐白皮书》显示,达“30亿+”级别的影片前三甲均来自国产电影(《红海行动》《唐人街探案二》《我不是药神》),“好口碑决定票房走势”正逐渐形成电影业内常态。

“虽然不能说票房决定一切,但口碑好的电影,能逐渐吸引更多受众观影,并一定程度上影响票房,这种现象是我们乐见的。” 清华大学新闻与传播学院教授尹鸿告诉记者,“2019年,中国电影市场将面临更严峻的挑战。当然,挑战与机遇是并存的。”

先扬后抑 电影产业遭遇“寒冬”?

回归2018年年初,2月中国电影总票房突破100亿,刷新了内地电影市场单月票房最高纪录和全球单月票房最高纪录。而暑期档之后,中国内地电影市场高歌猛进的态势戛然而止,国庆档票房仅有19.1亿,同比下跌27.9%,圣诞档票房更是突破8年来新低。虽全年票房突破600亿大关,但票房增速放缓,年增速为9.1%,即五年来首次回落至个位数。

以36.48亿票房问鼎全年票房冠军的《红海行动》为例,出品《红海行动》的博纳影业总裁于冬坦言,2018年是值得铭记的,之所以“值得铭记”,不仅因为中国电影产业交出了600亿票房这样一个前所未有的成绩单,也因为电影产业遭遇了前所未有的“寒冬”。“2018年有20家影视公司的影视股股价市值蒸发了1600亿,有8家影视公司的市值跌幅超过50%。资本的离场,让整个电影产业遇到了前所未有的困难。”

但同时于冬也认为,中国国产电影的正向发展势头迅猛。“《我不是药神》《无名之辈》《邪不压正》《一出好戏》《影》等一大批优秀的中国电影挑起大梁,成为支撑全年600亿票房中62%的‘中坚力量’。”在于冬眼中,中国电影市场已进入转型调整期,但对于这个“调整”他觉得利大于弊,也是必需的。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信