当前位置: 娱乐中心 > 

韩剧男主不再梦幻,如今变成社会的镜子

发布时间:2019-01-24 08:52:19  |  来源:新京报  |  作者:秋小墨  |  责任编辑:丁素云

神剧《阿尔罕布拉宫的回忆》在播出大结局后,遭到了不少剧迷的吐槽,其中粉丝党表示“玄彬消失近一整集,最后连脸都没被公开”,而剧集党则不满结局烂尾,生气于“开放式结局不是不可以,但并未解释清楚许多谜团”。一整天的时间,#玄彬大结局#、#阿尔罕烂尾#等关键词持续占据社交媒体热搜榜的位置。但不管怎样,它打破了韩剧以往以爱情玛丽苏为主的刻板印象,科幻悬疑动作的主轴更是韩剧类型的一次全新突破。从1993年央视播出的第一部韩剧《嫉妒》至今,韩剧在中国的传播也有了二十余年。2000年后,韩剧的改革、市场的演变、大众的需求,让韩剧慢慢脱离偶像剧的趋势,其中一剧之光——男主的设定更可以体现这一点。

男主人设1.0 白马王子

《夏娃的诱惑》(2000)中的尹享哲,《蓝色生死恋》(2000)中的尹俊熙,《天国的阶梯》(2003)中的承俊,这些“白马王子”的人设是第一批出现在大众视野里的男主。

白马王子在观众心中是什么样的存在?首先要是高富帅,然后对于女主来说,就是“身兼多职”。他得是好友,还得是倾诉对象,最后成为女主的另一半,和女主甜蜜恩爱携手共生。同时,在女主眼里,或者在大多数女性观众眼里,他是一个有领导才能的人,有一定的雄心壮志,但最为重要的是他热心温柔、勇敢聪明、善解人意、宽仁体贴、真诚可靠,总之就是“只会出现在梦里”的那种男人。在传统文化对男主的认知里,这样的从人品、性格到长相,360°全无死角的完美人设就是广大观众的白马王子。

可走红永远都是有时效性的,当荧屏上清一色全是完美暖男之后,观众免不了审美疲劳。更何况,一个男性的“好”的设定总归是有极限的。

1  2  3  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信