当前位置: 娱乐中心 > 

改变网播指标,能让"流量至上"翻篇吗?

发布时间:2019-01-24 08:55:08  |  来源:羊城晚报  |  作者:王莉  |  责任编辑:丁素云

2012年,鹿晗一条转发曼联俱乐部的微博,在粉丝助力下评论数过亿破了吉尼斯纪录,成为“微博上评论最多的博文”;2018年,爱奇艺独播的《延禧攻略》播放量破100亿,刷新网剧播放量纪录……曾几何时,数据成了衡量明星人气、作品热度的首要指标。为了追求漂亮的数据,雇水军、刷评论、买收视、刷口碑成了营销团队的“规定动作”,以至形成了依附在流量数据上的“造假产业链”。令人欣慰的是,近年来整个文娱行业都在为获得真实数据而努力,也更加注重实力和口碑的积累,“流量至上”的时代正在翻篇。

监管部门出台相关措施

去年9月,电视剧《娘道》播出,导演郭靖宇以该剧为切入口,公开批评收视率造假问题。他说,《娘道》被某卫视购买之后一直被压着不播,直到他被要求去拜见一位可以操纵收视率的“大神”,得知需要花7200万元购买收视率,才能让该剧如期播出。同时,他还对因收视率不佳而被剪掉14集的《天盛长歌》表示惋惜:“很用心的创作,但收视率不高,谁的错呢?”郭靖宇的言论引发网友热议。

针对数据造假对行业的破坏,监管部门出台了相关措施。2018年11月9日,国家广播电视总局公布了《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》(以下称《通知》),对影视行业乱象作出系统性整改要求。《通知》提出要“加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为”,要求各播出机构要建立节目综合评价体系,正确看待、合理运用收视率(点击率)数据,坚决反对唯收视率(点击率)倾向。2018年12月26日,国家广播电视总局宣布广播电视节目收视综合评价大数据系统基本建成并开通试运行。据悉,该系统可以满足对超大规模、多源异构收视数据分析与节目综合评价的需要。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信