当前位置: 娱乐中心 > 

无名之辈崛起,向600亿票房要质量

发布时间:2019-01-24 08:56:17  |  来源:解放日报  |  作者:曾于里  |  责任编辑:丁素云

中国电影产业呈爆发式增长,票房总量从1997年的10亿元发展到2018年突破600亿元,二十年间翻了60倍,令人叹为观止。600亿元的新高度,进一步拉近了中国与美国的票房差距,在从“票房大国”到“票房强国”的路上又迈出一步。在新纪录面前,回望2018年中国电影的历程,不禁要问:600亿元票房是怎么来的?去年中国电影市场有哪些可喜的变化,又有哪些值得警惕的问题?

有惊无险的“600亿”

2018年的春节档被称为“史上最强春节档”,累计含单片在内,共破100多项票房纪录。大年初一《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》同时破亿元,单日票房最终超过12亿元,历史性地首次冲破10亿元大关,这也是全球的单日票房新高。最终,春节档总票房超过100亿元,中国影市超过北美市场成为全球月度票房最高的地区市场。在春节档的加持下,第一季度中国电影票房增速高达39.82%,可谓相当惊人。

暑期档(6月1日-8月31日)电影票房增速明显放缓。全国电影票房173.99亿元,较2017年增长6.74%,其中并没有出现像2017年《战狼2》这样一骑绝尘的票房冠军。然而,《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》《侏罗纪世界2》《巨齿鲨》等占比10%的影片贡献了约75%的票房,使得头部内容更加集中,电影类型也非常丰富。《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》为暑期档票房三甲,它们都是中等制作的现实题材影片,足见这一与当下关联度最高的电影类型在悄然崛起。

到了国庆档(9月30日-10月7日),市场表现同比下滑,全国电影总票房下跌近20%。大盘回落与上映电影的整体口碑不佳有关,之前被认为是板上钉钉的夺冠热门《李茶的姑妈》高开低走,其不及格的口碑令票房一蹶不振。《胖子行动队》更是获得一边倒的差评。《影》与《无双》的口碑固然不错,但受制于影片类型和风格,也没有达到爆款的地步。

业界用“电影无战事”来形容10月的整体表现,像《宝贝儿》这样网络营销很火的电影,最终票房仅有2000多万元。在新片疲软、老片乏力的双重压力之下,内地影市陷入票房低谷,日平均票房在5000万元左右。直到11月9日进口片《毒液》上映,市场才终于迎来真正意义上的“救市大军”,票房表现才恢复正常。

在2018年末贺岁档这一次“期末考试”以及600亿元的冲刺战中(12月1日-12月31日),虽然大导演、大制作、大IP、大话题的国产电影与往年相比少了许多,但中国电影人还是交出了比较丰厚的作业:有现实题材力作《狗十三》、文艺性探索片《地球最后的夜晚》、奇幻喜剧《天气预爆》、动作片《叶问外传:张天志》、港式武侠片《武林怪兽》和动作奇幻片《云南虫谷》等。但除了《地球最后的夜晚》凭借强势到有点“透支”的营销在上映前6天预售破亿元外,其他国产电影票房平平。反倒是《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》《龙猫》等海外影片有更佳的市场表现。

1  2  3  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信