《谢谢了,我的家》"敦煌守护神"之女忆艰辛往事

发布时间:2019-01-24 10:43:54  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

中国网娱乐1月24日讯 传承,有时候是一门技艺的延续,有时候则是精神的继承。当家族后辈追随着前人的脚步走上前人曾踏足过的道路,家道也就此得以传承。在本周六19:30即将播出的《谢谢了,我的家》第二季最新一期节目中,“中国原子弹之父”钱三强之子钱思进,敦煌艺术的“守护神”常书鸿之女常沙娜及其儿子崔冬晖将一同现身,与观众分享他们的家风传承故事。从“原子弹之父”到发现“上帝粒子”的科学家,从“敦煌守护神”到“敦煌之花”,是什么让钱三强父子和常书鸿父女都走上了相似的道路?此外,被网友们称作“末那大叔”的自媒体人杨楷也将带着父亲杨北海一起为观众揭秘发生在他们家的医学奇迹背后的故事。

一句“从牛到爱” 激励钱三强父子两代科学家献身科研

钱三强,一个值得被所有中国人铭记的名字。作为中国原子能科学事业的创始人之一,他不仅参与组建了原子能研究所,还直接推荐了邓稼先、王淦昌、于敏等7位“两弹一星”元勋科学家进入原子能研制第一线,为我国的国防事业做出了难以估量的贡献。身为钱三强之子,钱思进也跟随父亲的脚步走上了科研道路从事粒子物理研究,并和他的团队一起于2012年发现了被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子。

两代科学家皆成就斐然,在钱思进看来,对这一结果影响最深的却是身为思想家和文学家的爷爷钱玄同及其留给后辈的诸多寄语。节目中,钱思进表示,父亲钱三强在清华大学物理系毕业后曾面临工资待遇更好的南京兵工署与待遇相对一般的北平研究院物理研究所两个选择,最终因为爷爷的一句“人生的志趣,不能局限在眼前的待遇和升迁机会的改变”而选择了后者。获得赴法留学机会后,又恰逢抗日战争爆发,钱三强一度因为担心父亲身体而想要放弃留法,也是因为钱玄同说“一个男子汉近忧是应该的,但必须有远虑,中国现在没有先进的科学技术,你就要去法国学习最先进的技术”而最终远赴法国求学,为之后从事原子能研究打下坚实的基础。

令人意外的是,现场钱思进坦言,爷爷钱玄同说过的众多寄语当中,最重要的却是一句在外人看来有些奇怪的简短话语——“从牛到爱”。究竟这四个字有着怎样的含义?背后又寄托着怎样的期许和家风精神?

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信