当前位置: 娱乐中心 > 

明星人设如危楼,起得高摔得狠

发布时间:2019-01-25 07:58:41  |  来源:北京日报  |  作者:牛春梅  |  责任编辑:丁素云

纸是包不住火的,动了根基的楼也终究是要塌的。吴秀波出轨事件最终还是没能压住,以出人意料的方式引爆,甚至以摧枯拉朽之势让其这几年营造的一切假象全部崩塌。当事人说法不一,整件事情还有许多“谜团”,唯一清晰的就是吴秀波的演艺生涯恐怕要画上句号了。

但这个“句号”的破坏性实在太大。投资2.5亿元的电影撤档了,主演的电视剧也许得补拍了,主持的节目要调整了,当不上导师了,代言的广告都走了,杂志封面要换人了,相关的股票跌了……据说,后面的“受损”名单还在加长,毕竟他是当下最炙手可热的演艺明星“大叔”。如果说当初陈昱霖的爆料给吴秀波和他的公司造成了十亿元的损失,如今吴秀波给所有曾经信任他的投资方、电视台、出版物、广告主造成的损失恐怕更加惊人。

影视作品里机智的刘新杰、深情的弗兰克、睿智的司马懿,电视节目里严格、博学的导师,微博里总是充满感恩和领悟的暖男……如果说以往吴秀波在影视剧和公众面前精心编织设立的“国民大叔”、“暖男”、实力派演员人设曾为他赢得人气,那么今天其形象坍塌所造成的危害则是虚构“人设”的反噬,令他失去的也会更多。

不只是吴秀波,“人设”俨然成了近些年演艺圈最好用的宣传手段了。以前人们喜欢一个演员也许是因为他的演技好,也许是因为他的外貌足够出众,近些年又多了一个“人设”好,团队往往为明星们打造各种喜闻乐见的形象来面对公众。

但“人设”如果仅仅是吸金的手段,而不是明星们内在认可的价值观,那便有如危楼,在高百尺之时,虽有“手可摘星辰”的灿烂、辉煌,但根基不稳,坍塌是迟早的事。无论是怎样实力派的演员,要想彻底演好自己并非真实的“人设”都很难。所以我们看到爱学习的明星说出了“诺贝尔数学奖”这样并不存在的奖项,爱张爱玲的明星引用错了张爱玲的文字,惹来众人群嘲。

其实明星这一行并不好做,因为身上聚焦着大众的目光,一举一动影响更大,所以社会对其道德标准要求更高。但遗憾的是,许多明星一再刷低自己的道德底线,甚至以身试法树立反面典型,引发的负面效应也比普通人更大。

希望吴秀波的经验也能让其他明星和他们的团队明白,用虚构的“人设”赚的钱迟早是要还的,接受不了高标准的社会道德约束就趁早别赚明星这份儿钱。即使明星仅仅把自己当作是一个商品去包装,合格的商品也应该是表里如一,否则也是要被退货的。仅限于包装的“人设”就如根基不稳的危楼,起得越高摔得越狠。吃瓜群众就看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他没几天就“楼塌了”。

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信