当前位置: 娱乐中心 > 

把精力用在刀刃上,小众影片也有市场

发布时间:2019-01-25 08:00:06  |  来源:新京报  |  作者:秋小墨  |  责任编辑:丁素云

2019年贺岁档到来之前,也算是电影界的半个真空期。在这个时间上映的电影,似乎天然少了票房的保障。但是奇特的是,不仅有《白蛇:缘起》这部优秀的国漫动画崛起,还有两部小众题材的影片在票房上也取得了不错的成绩,即《掠食城市》和《密室逃生》。

小众影片发挥优势,也能取得不错成绩

不同于IP加成制作精良的商业片,更没有艺术片的深度和表达,《掠食城市》和《密室逃生》都是典型对准小众爱好者,优缺点十分明显的电影。几乎零宣发,预告片也反响一般,可是无论上座率还是票房,都不能说“平平无奇”。 

可以说,这两部小众影片,是真正地把小众做到了极致。

长时间以来,创作者角度都会存在误区,想要自己的内容获得更多欢迎,所以大众题材影片扎堆,为了推陈出新,要么在技术上拼命突破,要么死攻深度。这种商业导流创作的一大问题就是——小众影片数量严重不足。小众爱好者的需求得不到满足,换个角度说,也是商业上的死角。

而《掠食城市》和《密室逃生》就抓住了两个小众题材,做出了不菲的成绩。

单看两部片子,从故事上来说可改进的地方还有很多,题材深度也很一般,可是两部影片把精力用在了刀刃上,将自身的优势发挥到了极致。

《掠食城市》 

原创蒸汽朋克故事和构架

《掠食城市》走的是科幻蒸汽朋克风格,论出新,有它独到的气质,论出奇,也算惊艳。细数各类朋克风格作品,除了以《银翼杀手》系列为代表的赛博朋克闯出了新的天地以外,其余的都还寂寥无声。蒸汽朋克在小说界,以别具一格的科技树和复古的画面感一直占有一席之地。

这次的新影片《掠食城市》中,则是花重金营造了那种既复古又荒凉的画面。影片中跑来跑去的城市各有风格,女主角一开始所在的小城市有一种中世纪的欧洲和现在中东结合的感觉。大一些的城市如伦敦,人们穿着工业革命时期的衣服,配合着袅袅黑烟,给人一种十八世纪伦敦的复古即视感。同样,被城市碾压过的苍凉大地,还有避风港——天空之城的建筑风格,以及山国仿佛古代世外桃源的部落景观,对人的视觉都是极大的冲击。

影片的故事非常普通,人物也没有特别突出,甚至世界观都不够严谨完善。作为不是IP改编的原创作品,又有无数珠玉在前,还敢于去重新建设新颖的故事背景和构架,主创们还是有十足的勇气。在宏大的故事背景下,品味到这样独特的世界观,爱好蒸汽朋克的人们怎么能不买单呢?也许,就有新人因为看了这部片子加入了蒸汽朋克爱好者这个小团体。

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信