《国家宝藏2》山东博物馆 鹿晗演绎江南才子沈德符

发布时间:2019-01-25 09:52:58  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

中国网娱乐1月25日讯 历久弥新,穿越2500年的岁月长河,孔子仁爱和谐的思想,在这里愈发闪烁智慧的光芒;百折不回,万里奔腾的黄河,在这里汇入大海的怀抱。望不尽的“岱青海蓝”,品不完的“齐风鲁韵”。 1月27日(周日)19:30,大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来“率万世师表、礼成家国”的山东博物馆。节目中,王学圻化身为“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战国军事家孙膑,曾被师兄庞涓诬陷通敌叛国饱受屈辱的他,再次陷入节节败退的绝境,且看他如何“破局”;林心如变身稷下学宫的美丽厨娘,不料遭遇学子们的刁难,而她又将如何以饮食为媒,化险为夷呢?鹿晗演绎了一位江南才子沈德符,出身于书香门第的他,又会听到什么样的趣味妙谈,碰撞出什么样的写作思路呢?银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简、战国铜餐具、明衍圣公朝服三件国宝将为我们呈现怎样的前情往事呢?

王学圻解密战国“局中局”

当一个人走到生命的尽头时,他最想带走的是什么?两千多年前的有一位官居司马或者姓氏司马的人,把近5000枚汉简带入了墓中。1972年4月,数千枚汉简因为抢救性挖掘又重见天日,其中最引人注目的就是《孙子兵法》以及四篇佚文,《孙膑兵法》16篇佚文。这位西汉的军事爱好者,在他生命尽头所做的最后一个选择,帮助我们澄清了笼罩在孙子孙膑问题上的迷雾。本期节目中,王学圻以精湛的演技向我们还原了一位富有谋略的军事家孙膑,作为一代军师奇才,曾饱受屈辱与争议,而他只有装疯卖傻,骗得庞涓一时疏忽,借机逃回齐国。13年过去了,他还能等到复仇的机会么?而作为一名退役军人的王学圻,又将在节目中如何表达他对于“银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简”的真实感受呢?

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信