《国家宝藏2》山东博物馆 鹿晗演绎江南才子沈德符

发布时间:2019-01-25 09:52:58  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

鹿晗演绎江南才子沈德符

明衍圣公朝服的前世传奇就发生在万历年间,由鹿晗饰演的江南才子沈德符,出身书香门第,家中常有达官宾客满堂。沈德符自小便听他们讨论前朝掌故,趣闻怪谈,于是他决定写一本历史琐闻笔记,取名为《万历野获编》。一日,沈德符听到一个嘉靖皇帝与朝服之间的故事,据说是一位司卿在大朝会上将皇帝的玉佩与自己勾连在一起,由此引发了关于礼制变革的导火索。而彼时年轻的嘉靖皇帝在礼制中徘徊挣扎,不知该如何妥协抗衡。也许只有衍圣公家族——这个守护了华夏之礼数千年的家族,才能帮他找到其中的平衡点。而历经三百余年的封存后重见天日的明代朝服,也将为我们揭开关于中华服饰文化的崭新一面。为本期节目做足功课的鹿晗,又会在现场如何解读服饰文化呢?今生故事讲述人“眉燕芳”组合,作为古代服饰爱好者圈中的顶级男团,又会如何展现华美衣裳?

也许,天地自有大美而不言。无论是传递智慧之美的“银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简”、见证饮食之美的“战国铜餐具”,还是承载礼仪之美的“明衍圣公朝服”,都为我们开拓了一个贯穿古今的独特审美空间。美美与共,天下大同。更多精彩内容,敬请关注1月27日(周日)晚19:30 《国家宝藏》第二季。

<  1  2  3  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信