当前位置: 娱乐中心 > 

艺术人才需要天赋,也要扎实的文化素养

发布时间:2019-01-28 08:18:56  |  来源:光明日报  |  作者:周世祥  |  责任编辑:丁素云

教育部出台艺考新政,文化课要求显著提高——

艺术人才需要天赋,也需要扎实的文化素养

又是一年艺考季。各大艺术院校的考场前挤满了青春洋溢的面孔。对于即将到来的笔试,他们紧张不已——有的艺术院校考“语数外”“文史哲”,有的考“文科综合知识”。人们印象中注重特长、注重个性的艺考出现重大变化。

记者走访调查发现,“文化课要求显著提高”已成为2019级艺考生面临的一大挑战。

2018年年底,教育部发布了《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》(以下简称《要求》),对2019年高校艺术类专业招生提出一系列改革要求,其中就包括提高文化课录取分数线。此外,还有哪些新政将改变艺术人才的选拔?这些改革要求,反映了怎样的招生趋势?同时又产生了哪些问题?记者就此进行了采访、梳理。

江苏南京,艺考生在浏览招考信息

1.文化课提分——高于二本线的70%成为“硬门槛”

“今年艺考特别重视文化课。”来自江苏的艺考生小卢目标是编导专业,从高一开始,她就关注几大艺术院校编导专业的考试内容。参加完中国传媒大学、浙江传媒学院的考试之后,她的感觉是:“很多学校会把文化课当作基础。最明显的是中国传媒大学的初试,直接就是文化课的笔试,做下来感觉不轻松”。

记者注意到,《要求》进一步提高了艺术类专业高考文化课成绩录取门槛,以未合并普通本科第二、三批次的省份为例,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%。

甘肃兰州城市学院,考生在参加美术类艺考

高于二本线七成的“硬门槛”,对艺考生们来讲仅仅是“最低要求”。记者注意到,各大院校艺术类专业方向内部的文化课要求也相应提高。院校官网公布的招生简章显示,中央戏剧学院戏剧影视美术设计专业、戏剧导演方向、演出制作方向等共计8个招考方向的录取分数线较以往有所提升;北京电影学院从2015年开始提高文化课要求,文学系、导演系分别提高到本省一本线的75%、70%,录音专业提高到90%;中国传媒大学也规定所有艺考生都必须参加初试环节的文化素养基础测试,分为语数外和文史哲两种类别,考生可自主选择其中一类参加。

“诚然,艺术类人才需要天赋,但更需要扎实的文化素养基础作为支撑,否则犹如无源之水、无本之木。国家一再强调提升对艺术类考生文化素质的要求,这是尊重了艺术类人才培养的规律,而且更体现出本土的文化底蕴和内涵,唯有如此才能培养出真正优秀、有创造力、有影响力的艺术人才。”中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏表示。

1  2  3  4  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信