《国家宝藏2》山东博物馆"中华筷"显中国礼仪之美

发布时间:2019-01-28 11:48:43  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

中国网娱乐1月28日讯 大型文博探索节目《国家宝藏》第二季于1月27日(周日)晚播出了第八期节目,山东博物馆的三件国宝——银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简、战国铜餐具、明衍圣公朝服惊喜亮相。礼,是中华文化的鲜明标记,是中国人性格的底色。几千年以来的传承与创新,繁荣与发展,让我们在不断地追根溯源中逐渐寻找到了对于自我的认知,对于我们之所以成为我们的确认与自信。那种优雅而高贵、得体而庄重、美丽而诗意的文化内核已经融于我们的血液中,呈现在生活中的方方面面。韩胜宝用三年时间走遍了世界,找寻《孙子兵法》在不同国家、地域的印记;赵荣光教授从事饮食史和食学研究四十余年,立志做好神农事业;“眉燕芳组合”因中国古代服饰而彼此结缘,只为解开华美衣裳的服饰密码。一幅幅执着而动人的图景,呈现的是对于中华文化的热爱与认同。在前世传奇中,王学圻、林心如、鹿晗等演员的精彩演绎,也为我们打开了一扇走进国宝的门,让我们带着期待与感动、热爱与从容再次起航,再次开启探寻历史的热忱之心。

它被誉为“瑞士的军刀”,世界兵书的“金字塔”

他曾是一名从事国防教育的军人,在中新社记者岗位退休以后,却对一部兵书情有独钟。他沿着《孙子兵法》的传播轨迹,走过了77个国家和地区的100多个城市,足迹遍布全世界,收集了各个国家语言翻译的《孙子兵法》。从一场征文比赛到孙子兵法全球行,再到历时三年的不懈追寻,他让我们看到了东方智慧的世界效应,他让我们看到了这部兵书和世界的联系。他就是韩胜宝。节目中,他为我们带来了不同版本的《孙子兵法》,如今已经64岁的他,在舞台上讲述故事的时候,却依然是那样的神采奕奕与泰然自若,深深地感染了所有的现场观众与无数的网友。他认为:“《孙子兵法》不仅是战争的艺术,更是控制战争的艺术。而且它不仅用于军事,它能给予思想上的启迪,绝对是人类思想史上的奇迹。作为一名普通的记者,能够从我的角度记录下所有人对它的热爱,能够为它做一些宣传和推广的工作,这是我莫大的荣幸。”

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信