当前位置: 娱乐中心 > 

短视频最严新规下 标题党仍在、版权存疑

发布时间:2019-01-30 08:03:01  |  来源:新京报  |  作者:罗亦丹 沈畅 林岳  |  责任编辑:丁素云

1月9日,中国网络视听节目服务协会的官网上发布了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。其中,《网络短视频内容审核标准细则》包含100条审核标准,包括标题是否合规、是否涉及色情、是否适宜未成年人等多个方面,堪称短视频史上最严新规。

如今,新规发布已经20天,各短视频平台执行如何?近日,新京报记者在抖音、快手、微视等15个短视频APP中随机观看50个短视频作品发现,大多数短视频平台审核后上传的产品可以达到上述细则的审核标准,但仍有部分短视频作品存在“标题党”,以及未经授权自行剪切、改变电影电视剧等各类广播电视试听作品的问题。如小米快视频的部分短视频作品有标题党的现象;多家短视频平台内,用户上传的影视剧剪辑是否拥有影视剧方授予的版权存疑。

“搬运”视频问题仍存,专家:原则上构成侵权

1月24日,新京报记者在抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩、土豆、好看视频、小米快视频15家短视频平台上各随机测试50部短视频作品,发现西瓜视频、土豆视频、哔哩哔哩、好看视频、小米快视频5家短视频平台存在短视频上传者“搬运”或者改编已有电影电视剧作品的情况,但平台是否拥有全部被“搬运”作品的版权存在疑问。

版权问题是短视频平台审核中长期存在的问题之一。2018年9月14日,国家版权局官方发文,称约谈了15家短视频平台企业,主要目的就是重视版权。而此次发布的《网络短视频平台管理规范》中规定,网络短视频平台应当履行版权保护责任,未经授权不得自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品;不得转发UGC上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段等。

新京报记者发现,不同于抖音、快手等短视频APP中绝大部分作品以用户自拍素材制作为主,西瓜视频、土豆视频、哔哩哔哩、好看视频、小米快视频5家短视频平台中有相当多的短视频作品为对影视剧作品的改编、点评、总结等。

其中,西瓜视频、好看视频等均有专门的影视板块,且首页推荐上也有不少作品为影视剧作品剪辑。1月28日,新京报记者浏览西瓜视频发现,其视频内有动漫作品《海贼王》长达10分钟的剪辑,但根据公开资料,《海贼王》的国内版权已被爱奇艺买断。同时,好看视频上则有电影《正义联盟》5分钟的片段,但新京报记者发现电影《正义联盟》在腾讯视频上显示为独播内容。

西南政法大学知识产权学院教授邓宏光对新京报记者表示,直接上传影视剧片段,其前提条件是将影视作品进行了复制,复制行为可能构成著作权法上的复制,将影视作品片段上传到网上,其行为可能构成对影视作品的信息网络传播行为。如果未写明原影视作品的作者,还可能侵害原作品的署名权。

“也许有观点认为,影视作品很长,上传影视作品片段,是影视作品的九牛一毛,不构成影视作品的核心部分,不会影响到影视作品的市场价值,因此不构成侵权。然而,未经许可上传他人作品或者作品的一部分,原则上构成侵权,不构成侵权是例外。”邓宏光称。

新京报记者发现,在抖音、哔哩哔哩等平台上,有不少讲解电影的账号,为了规避版权问题,不少视频上传者更换了视频的背景音乐,另一些则搭配上自己的讲解做成了说电影类节目。

针对上述两种情况,邓宏光认为,上传不同背景音乐的影视剧片段,其行为不会因为增加了不同的背景音乐,从而不构成侵权,恰恰相反,将原来影视作品中的背景音乐替换成为其他的背景音乐,除了可能构成侵害复制权、信息网络传播权和署名权外,还可能构成侵害原作品的修改权和保护作品完整权。而作者通过改编剪切讲故事的方式上传影视剧片段,其行为可能构成合理使用。《著作权法》第22条规定,“为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品”构成合理使用。这种行为中要特别注意“应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利”。

1  2  3  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信