当前位置: 娱乐中心 > 

观众热议配音"难" 配音不像原声会"尬"?

发布时间:2019-01-30 08:15:50  |  来源:广州日报  |  作者:莫斯其格  |  责任编辑:丁素云

近日,去年大受观众好评的《声临其境》再次跟观众见面,新一季节目屡屡冲上热搜,受关注度可见一斑。

在首期《声临其境》里,来自《声入人心》节目的余笛惊喜献唱,两个节目的融合看得观众“哇”声一片。

不少观众心目中,《声临其境》和《声入人心》一样,都是品质很高的综艺节目,它们在强调专业性之余如何吸引最广泛的观众群体?专业性和大众化的兼具,或是这类节目“高而不冷”的原因。

首播嘉宾成为话题

观众热议“还原”和“创作”

时隔一年,湖南卫视《声临其境》再度回归。去年,这档节目可以说是综艺圈的一匹黑马,节目中朱亚文、赵立新、韩雪等嘉宾凭借亮眼的表现圈了不少粉。新一季《声临其境》再次引爆话题,节目首播当晚,“杜淳有点尬”“被秦昊圈粉了”“严屹宽简直是人形变声器”“声临其境下期有热巴”“羡慕杜若溪”等轮番成为话题。

这一期《声临其境》的嘉宾是严屹宽、秦昊、杜淳、涂松岩。从观众投票以及播出效果来看,本期表现最突出的要属秦昊:《妖猫传》中将李白的潇洒不羁展现得淋漓尽致,用他“表演者的真诚”打动听众;随意切换《十万个为什么》中搞笑滑稽的时光鸡,让观众大笑。

此外,严屹宽跨次元为巨龙、鹦鹉等动物配音,同样令现场观众大呼过瘾。尤其是严屹宽为《霍比特人》中的“恶龙”配音时,其发出的鼻息让场上“新声班”表示“不可置信”,网友也赞叹他为“人形变声器”,“顶着‘古装美男’头衔多年的严屹宽终于有了新标签,这隐藏的变声技能展示了演员过硬的台词功底。曾经多少人都只看他眉宇之间有烟雨,谁能关注到美男也可以有才华呢?”

当晚节目中,杜淳的配音引起了网友的争议。杜淳在给第一段《情满四合院》何冰表演的角色配音时,就被张国立直指“一听就不是北京人”,王刚也现场教学什么叫“老北京味”。杜淳配第二段《假装情侣》时,主持人认为他把黄渤的表演“配出了偶像剧的感觉”,网友也认为他的配音“没有把观众带进角色中”。还有网友质疑,杜淳的配音太“尬”,理由是“跟原作一点没有相似度”“只是在用自己的原音,一听就是杜淳而不是黄渤,很难入戏”。但也有观众认为,配音不一定是模仿,“谁说非要跟黄渤一样才是好的配音?”“有创新的配音,虽然观众不是很适应,但也不应该全面否定演员的尝试”“配音不一定非要是模仿另一个的声音。只要细节诠释得到位,就是声临其境!”

1  2  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信