《经典咏流传》借助人工智能实现“曲高和众”

发布时间:2019-02-02 10:54:27  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭
分享:

曲高也能和众,人工智能助力文化传承

《经典咏流传》作为一档创新性节目,将古诗词和部分近代诗词改编成现代流行音乐,通过经典传唱人的演绎,以及现场经典鉴赏团的解读,带领观众领略诗词之美、传统经典文化之蕴意。节目更重要的目的则是借由流行音乐赋予经典诗词活力与生机,让更多人传承经典。在全媒体时代大趋势下,节目推动文化传承与融合传播深度结合,让观众不再只是被动的信息接收者,而是在欣赏经典的同时,能平等地参与到经典传唱行列,反向输出自己对于经典的“再造更新”。

以“读诗成曲传唱经典”这一全新概念和融媒体互动方式为例,因为有了这一引入歌声合成、语音识别等AI技术的互动玩法,让更多的人可以成为名副其实的经典传唱人。不用担心五音不全,也无需考虑高门槛演唱技法,只需要朗读自己心仪的诗词,便能秒速听到自己的声音用“歌星同款”唱腔演绎经典歌曲,唱出谭维维《墨梅》的清气满乾坤、演绎张靓颖《春夜喜雨》的好雨知时节,比肩王力宏《三字经》的字正腔圆。正是这样具有当代价值的诗歌与千万个体相连之后,才凝聚出《经典咏流传》的广泛传播力。

诗词传唱与AI技术深入结合,是一次前所未有的尝试,既迈出了AI语音在文娱跨界应用上的第一步,加深了传统文化的时代烙印,也表明《经典咏流传》第二季非常注重与大众沟通的“姿势”和“语态”,以各种创新方式实现双向积极活泼的互动与交流,让当代人的情绪和时代脉动也蕴含其中。

节目鉴赏团中解读诗词经典背后内涵的康震老师,在“读诗成曲”中听到自己的专属经典单曲后,大为赞叹:“真是太棒了!刚刚读出诗词,就能唱出经典,如此方便快捷,尽在手机方寸之间!”并由衷表示“读诗成曲”启动人工智能,开启了全民共唱经典、人人能唱经典、瞬间唱出经典的经典传唱新时代!

<  1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信