用行动抗击外辱 詹天佑修建“京张铁路”震惊世界

发布时间:2019-03-07 09:47:28  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

图:主持人鞠萍与陶行知孙女陶铮

大教育家之子没文凭?节目揭陶行知独特教育理念

一百年前,在那个教育资源极度匮乏的年代,一位从美国哥伦比亚大学归来的高材生脱掉了西装,穿上布衣和布鞋,到乡间教农民们识字,他就是陶行知。作为中国近代最著名的人民教育家之一,陶行知毕生致力于改革和发展中国的教育事业,先后创办了晓庄师范、山海工学团、重庆育才学校、重庆社会大学,通过大力发展乡村教育,推动了民主教育的进程。他被毛泽东称为“伟大的人民教育家”,被宋庆龄誉为“万世师表”。这样一位中国近代教育的先驱者和领路人,究竟是如何教育自己的孩子的呢?

节目中,陶行知孙女陶铮将祖父写给四位儿子的三封书信抄写件带到了现场。陶铮表示,祖父非常亲切,在家里大家都称他为老夫子,而他也会给儿子们起昵称,管老大叫“桃红”、老二叫“小桃”、老三叫“三桃”、老四叫“蜜桃”。不过,就是这样平易近人的陶行知,在原则问题上却绝不会姑息自己的孩子。据陶铮透露,“祖父非常重视对孩子的品德教育,祖父总是说私德是立身之本,公德是服务社会之本。”

1941年,陶行知次子陶晓光进入成都无线电修造厂工作,但因没有正规的学历,他在进厂后遇到了学历证明书的问题,迫于无奈只能请育才学校的副校长马吕贤老师帮忙出示一张晓庄师范的毕业证书。谁曾想,这个事情很快就被陶行知知道了,他不仅要求陶晓光原封不动地将证明书退回,还写了一封“批评信”教育儿子不要做“文凭迷”。信中的一句“宁为真白丁,不作假秀才”不仅影响了陶晓光的一生,也成为了陶家的家规。不过,陶行知身为大教育家,自己的儿子为何连一张正规文凭也没有?陶行知的教育理念和高尚品格,又对陶铮有着哪些影响呢?

<  1  2  3  4  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信