用行动抗击外辱 詹天佑修建“京张铁路”震惊世界

发布时间:2019-03-07 09:47:28  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

图:主持人鞠萍与张伯苓之孙张元龙

“允公允能”育英才 张伯苓创立南开大学实行“教育救国”

“天下谁人不知,南开有个张校长。”73年前老舍与曹禺合作写下这首给张伯苓校长的贺词。张伯苓一生殚精竭虑,先后创办了南开中学、大学、女中、小学等一系列学校,培养了大批革命志士和国家栋梁,周恩来、梅贻琦、陈省身、梁思礼、曹禺等人都是他的学生。

对于教育,陶行知关注的是社会底层民众,以乡村教育的手段来提高农民的文化素质,让农民成为主人实现社会变革;张伯苓走的则是兴办精英学校的道路,更看重培养“领袖人才”。但是,两人都有着同一个信念,那就是“教育救国”。1895年,张伯苓参加了甲午海战,目睹了中国海军面对日本那次大败。张伯苓之孙张元龙表示:“这对他的刺激特别大,他觉得中国弱光是靠军事靠这些东西都不行,要改变我们这个状况关键就得靠教育。”

对张元龙来说,祖父给自己留下印象最深的话便是“允公允能”,“它公和能都是为了解决中国的愚、弱、贫、散、私的问题。公就是为了去散、去私,能是去愚、去弱。”同时,这句话也是南开大学的校训。1919年,张伯苓秉持“教育救国”的理念创办了南开大学,在他的爱国精神感召下,南开的成长与发展,始终与国家、民族的命运紧密相连。南开大学在抗日救亡运动中到底起到了怎样的作用?张元龙又为何说张伯苓是“不倒翁”?

<  1  2  3  4  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信