用行动抗击外辱 詹天佑修建“京张铁路”震惊世界

发布时间:2019-03-07 09:47:28  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:

图:詹天佑长孙詹同伟、曾孙女詹佩霞

用行动抗击外辱 詹天佑修建“京张铁路”震惊世界

同样是上世纪,还有一位归国留学生把铁路当作自己的家,8个子女都出生在不同的地方,他就是“中国铁路之父”詹天佑先生。正如主持人鞠萍所说,“如果说高铁是当今中国一张闪亮的名片,我想这张名片的第一个位置一定会写上詹天佑的名字。”本期,詹天佑长孙詹同伟、曾孙女詹佩霞也将在詹天佑家乡——广州市荔湾区,与第二现场主持人梦桐分享詹天佑的传奇人生。

1871年,年仅11岁的詹天佑作为第一批公派留学的幼童赴美深造。九年后,他从耶鲁大学铁路工程系毕业。辗转七年,最终成为了一名铁路工程师。当时,中国内忧外患、科技落后,外国人的一句“中国会修建铁路的人还没出世”,让满怀爱国之心的詹天佑激起了昂扬的斗志。1905年,他开始主持修建第一条中国人自己的铁路——京张铁路。这条连接华北和西北的交通要道,全长约200公里,从北京丰台区经居庸关、八达岭、沙城、宣化等地至河北张家口,沿途地质、地形复杂,对于一个没有设计、建造经验的国家来说,是一座难以逾越的大山。詹天佑究竟是如何克服种种难题,打破外国人垄断修建中国铁路的局面?又是怎样的精神让他专注铁路工程,成为“中国铁路之父”?

同时,詹同伟讲到,“爷爷将自己的心血倾注在修筑铁路的上面,但是他也从来没有说放弃家庭。”究竟詹天佑是如何兼顾事业与家庭的?他为妻子和子女做过哪些贴心、温暖的事?在詹同伟心目中,爷爷詹天佑又是一个什么样的人?

本周,《谢谢了,我的家》第二季精彩继续,嘉宾陶铮、张元龙和詹同伟、詹佩霞父女的家风故事将带给大家怎样的人生启发?敬请期待3月9日(周六)19:30,央视中文国际频道(CCTV-4)《谢谢了,我的家》第二季。

<  1  2  3  4  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信