《谢谢了,我的家》张伯苓"教育救国"震撼人心

发布时间:2019-03-11 10:43:26  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:


中国网娱乐3月11日讯 “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”百年前,大教育家陶行知秉持求真务实的思想,教育世人“诚实无欺”。在上周六播出的《谢谢了,我的家》第二季第十期节目中,陶行知的孙女陶铮借三封家书分享了祖父“宁为真白丁,不作假秀才”的教育理念,再次引起年轻一代的共鸣:“一定要追求真理做真人!认认真真做学问,踏踏实实做人。”此外,“著名爱国教育家”张伯苓之孙张元龙、“中国铁路之父”詹天佑长孙詹同伟和曾孙女詹佩霞畅谈的家风文化也令观众受益匪浅。

陶行知告诫儿子“追求真理做真人”获网友一致点赞

作为中国近代教育的先驱者和领路人,陶行知为振兴中华民族、发展人民教育鞠躬尽瘁,提出了“捧着一颗心来,不带半根草去”、“生活即教育,社会即学校”等一系列对后人有着深远影响的教育理论。而就是这样一位教育巨匠,在自己的家庭教育上也有着独到的见解。节目中,陶铮坦言自己的父亲陶晓光曾在年轻时因工作需要企图 “伪造文凭”——请陶行知创办的学校的副校长出具一份学历证明。陶行知闻讯后,便立即发送电报要求儿子将证明书退回,并附上一封家信,信中说到:“我们必须坚持‘宁为真白丁,不作假秀才’之主张进行。”这一句话不仅成为了陶晓光的座右铭、陶家的家训,也收获了观众们的一致点赞,“从这段话中可以看到老一辈教育家身上求真务实的精神。这句话放到现在,仍旧很有教育意义呀!”

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信