当前位置: 娱乐中心 > 

《我是唱作人》梁博惊喜回归 曾征服无数乐评人

发布时间:2019-03-15 11:22:20  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭

中国网娱乐3月15日讯 2019年Q2季度,爱奇艺将正式上线一档全新自制的S+级超级网综《我是唱作人》,近日节目官宣了上半季首发嘉宾阵容,分别为王源、热狗MC Hotdog、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle。

其中,最令人期待的就是梁博,这个像朴树、窦唯一样在人气巅峰的时候突然隐退的唱作人,他的回归令不少网友和乐评人期待不已。坐拥近2000W粉丝的耳帝在微博上兴奋表示:“梁博要上新节目啦”,网友们更是纷纷表示“终于等到梁博营业了”,对梁博唱作人身份的期待不言而喻。

在近几年华语音乐市场唱作分离、不断的老歌翻唱缺乏新作品的现状之下,华语音乐市场需要如梁博一样的唱作人注入新活力,《我是唱作人》也应运而生。这档华语唱作人生态挑战节目,将以唱作人为核心,通过严苛赛制和专业品质焕活音乐市场,令人期待。

环境严峻:华语乐坛生态圈需要改变

纵观近两年市场上尚且有些影响力的音乐节目没有一档真正击中华语乐坛的痛点:《梦想的声音》赋予了经典歌曲别样的生命力,然而核心还是“老歌新唱”;《中国好声音》的确挖掘出过几位有唱功实力的好歌手,但如今他们能被人熟悉传唱的代表作却相对稀缺。放眼望去,每年20多档音乐节目充斥了一年四季,但华语乐坛依旧被唱衰,唱作人、原创作品青黄不接的尴尬仍然没有被化解。

洗脑魔性神曲风靡,却是毫无品质可言的娱乐至死;音乐品类节目井喷,却依然还是老歌新唱,同质泛泛,难以切中音乐产业的命门。华语乐坛生态圈需要一个胆大的挑战者、颠覆者,去疏解市场的焦虑并带动行业对唱作人的重视,《我是唱作人》怀着这样的初心,探索而生。

内容严谨:最专业的内容创新保驾护航

考量一档未播出的音乐节目时,我们往往会从其专业性预见节目的深度;从对抗性预见节目能否好看;从大众性预见节目能否引发网友共鸣,即能否“出圈”。

首先,专业性。《我是唱作人》由先后创造出爆款超级网综《热血街舞团》、《中国新说唱》的原班人马打造,制作水准和专业度有目共睹。在对抗性上,此前《热血街舞团》《中国新说唱》中的各种反套路的大胆赛制设定就让网友直呼过瘾,而这一次《我是唱作人》的赛制将更加残酷。从网传的赛制来看,如何用音乐征服对手和101位评审团的耳朵,成为对唱作人来说最大的考验。

最后,大众性。《我是唱作人》为了保证节目的公平公正严谨性,将通过面向全社会招募百人评审团,以“实名制”的方式对抗随意评审现象,使评审团成员对自己的每一次评价和选择都要负起责任,让结果实至名归。

选人严苛:探底华语乐坛 只为寻找希望之火

有人说,一档综艺节目把人找对了,节目就成功了一半,尤其是对于专业性极强的音乐节目,“找对人”就显得更为重要。

从《我是唱作人》“不止是歌手”的SLOGAN中就能看出,节目所寻找的“唱作人”作词、作曲、演唱皆是必要条件。不仅如此,节目还要求每位唱作人必须至少携带7首未公开发行的原创新歌前来,这样严苛的筛选条件就是为了找到真正有实力、有作品、有创作能力的唱作人,而非单纯歌手。

据悉,节目前期寻找合适的唱作人时,几乎刷掉了大半个华语乐坛的音乐人。最终,节目上半季首发阵容嘉宾正式确定:王源、热狗MC Hotdog、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle,囊括了华语乐坛的金牌音乐制作人和唱作新秀。

爱奇艺将最顶配的专业制作团队、最专业的唱作人阵容押宝在这档节目上,看得出其希望唱作人和原创音乐被更多人关注和重视的愿景,做为又一次“勇于吃螃蟹的人”,《我是唱作人》能否唤醒沉睡已久的华语乐坛,值得期待。

 

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信