《颜氏家训》治家智慧被誉为"家庭教育百科全书"

发布时间:2019-03-18 10:19:32  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:丁素云
分享:


中国网娱乐3月18日讯 对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。花叶与根休戚与共;而孩子的成长,也与父母的教育息息相关。在上周六播出的《谢谢了,我的家》第二季第十一期节目中,孔门72贤之首、复圣颜子第78代孙颜廷淦携150位颜氏族人,向观众分享了颜氏大家族的“治家秘诀”,其“传家之宝”《颜氏家训》也被网友誉为“家庭教育的百科全书”。而现代著名诗人、学者闻一多之孙闻黎明,“中国交响乐第一位女指挥家”郑小瑛教授也以精彩的家风故事,让观众感受到了家风的传承。

《颜氏家训》展现世族治家智慧被誉为“家庭教育百科全书”

颜氏,是一个源远流长的大家族,2000多年历史,后代遍及全球。“至圣孔子,复圣颜回。”祖先颜回是孔子最得意的学生,被后世尊称为复圣颜子。而在颜回之后,颜氏家族人才辈出,如文学家颜师古、安史之乱中以身殉国的颜杲卿、书法大家颜真卿等都是颜氏的杰出代表。一个世家大族究竟是如何得以世代绵延的呢?颜子第78代孙颜廷淦为观众揭开了颜氏家族的“治家秘诀”。

打开颜廷淦记忆的时光瓶,他印象最为深刻的一句话,便是父亲说的“端端正正写字,规规矩矩做人”。据他回忆,小时候自己练习书法的姿势、态度均不端正,是父亲的躬身示范和言传身教,让他逐渐养成了规范的好习惯。现场,颜廷淦还展示了自己的书法,写下了苍劲有力的四个大字——“忠厚诚孝”,他表示,“这是我们《颜氏家训》的核心,是我们的传家之宝。”

1  2  3  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信