当前位置: 娱乐中心 > 

《我是唱作人》舞美揭秘 匠心舞台让唱作人站C位

发布时间:2019-03-18 11:03:27  |  来源:中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑:李昭

中国网娱乐3月18日讯 近日,备受关注的爱奇艺全新自制S+级网综《我是唱作人》曝光了多张舞美视觉图。舞美设计以巨型“C”为主体,透明平台搭配流动灯光,独特的悬浮感视觉异常吸睛。据悉,此次节目使用的透明舞台设计在国内极为少见,也令不少观众好奇节目将怎样利用造型如此独特的舞台呈现内容。

突破传统电视舞台美学 打造你从未见过的舞台

作为华语唱作人生态挑战节目,《我是唱作人》从舞美视觉的呈现上做了大胆的尝试。整体舞美以“原力觉醒”为核心,采用突破传统电视舞美的方式,尝试将戏剧舞美与其结合,融入建筑设计和国风园林设计,创作一个不太像舞台的舞台。而这样的舞台创作理念和节目“不止是歌手”的唱作精神不谋而合。

值得注意的是,在主舞台中心区域,透明材质平台配以声光电体现未来质感呈现的“C” 字视觉符号,是取“创作”拼音的第一个字母和“创新”creative英文单词的第一个字母。多样的概念既代表唱作人以创作、创新为使命的原创精神,也代表着节目让唱作人占据“C位”的态度。据悉,节目所采用的半透明舞台设计在国内的舞台设计中并不常见,透明平台造成悬浮感和神圣感将给唱作人和观众,带来新的观演体验。

克服场地限制精心调试灯光、音响呈现极致体验

除了舞美设计上的大胆突破,《我是唱作人》为了解决大部分音乐综艺中灯光喧宾夺主的情况,特地使用了1200米的可编程控制灯带,舞台背景安装有1000平方冰屏,透视感极强的冰屏背后隐藏了大量的屏闪、光束灯等。这样不但让单一的舞台丰富起来,更能起到分割大屏的作用,让视觉画面更为饱满。

而在灯光考量之外,《我是唱作人》在每一个环节上都力求精益求精。为了保证1000平方巨幅屏幕在镜头前的视觉画面完美呈现,需要音响减少设备改变原有设计。如何保证视觉效果的同时,还能保证音响效果不被削弱。于是,节目组在无法吊装音响设备的情况下,重新调试音响距离,反复拆装,仔细聆听声场中每个音乐变化。在数次调试消除每个细微差异后,最终呈现出一个满意的效果。

事实上,舞美要与节目立意去结合,做出符合节目气质的舞台,《我是唱作人》亦是如此,在舞美与音乐上秉承着回归初心的概念,不仅仅是一档全新的网综,更是一场音乐盛典,值得我们期待!

 

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信