当前位置: 娱乐中心 > 

"男人帮"散场 阵容大换血压垮"综N代"?

发布时间:2019-03-21 08:42:44  |  来源:北京日报  |  作者:  |  责任编辑:丁素云

嘉宾退出理由如出一辙

“工作原因”有何玄机?

很有意思的一点是,此次黄渤、孙红雷在退出《极限挑战》时给出的理由,和《奔跑吧》“跑男团”换血时的理由如出一辙——由于工作原因,不能正常参与录制。“工作原因”确实是实情,影视圈安身立命的根本是优秀的影视作品,录制《奔跑吧》《极限挑战》这样的大型户外综艺节目,需要占用明星大量演戏的时间。这一点,在2015年一年播出两季节目的时候最为明显——由于上半年和下半年录制马不停蹄,“跑男团”中的任何人都无法保证3个月完整进组时间,所以几乎无法出新的作品。

不过,一句轻描淡写的“工作原因”背后,很大程度也有来自主管部门政策调整的影响。2018年11月,国家广播电视总局发布的《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,要求各电视上星综合频道19点30分至22点30分播出的综艺节目都要提前向总局报备嘉宾姓名、片酬、成本占比等信息,并将节目全部嘉宾总片酬控制在节目总成本的40%以内,其中,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%。

这两年席卷影视圈的“天价片酬”,随着主管部门的管控,以及相关制作公司和平台方的落实,已经有了明显回落。去年8月,爱奇艺、优酷、腾讯视频联合多家影视制作公司发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》,宣布单个演员的单集片酬(含税)不超过100万元、总片酬(含税)不超过5000万元。有业内人士透露:“不排除档期冲突的可能性,但更大的原因或许是因为片酬,整体降薪的大环境下,‘大明星退出’与‘小明星加入’是比较合理的。”

赛制、环节升级越来越难

创新或成纸上谈兵?

一个尴尬的现实是,国产“综N代”绝大多数的最新一季收视抑或是口碑,都创下节目开播以来的“最低纪录”。已经被观众所熟悉的节目模式和嘉宾,成为关乎节目“生死存亡”最致命的难题。乐正传媒联合创始人彭侃指出,国际上有个论调叫“超级模式的终结”,就是说随着越来越多频道、在线网站、移动平台的涌现,人们的注意力日渐分散,娱乐内容的选择指数增长,像过去那样出现爆款节目越来越难。在他看来,“综N代”面临的颓势是不可逆转的,而这种困境也已经成业界共识。

其实,赛制、环节升级越来越难,不是今年才摆在这些老牌综艺面前的问题,从上一季《极限挑战》和《奔跑吧》中可以看出,节目组在内容形式上皆做出了不小的改动。《极限挑战》第四季强化了“星素结合”元素,加入了很多正能量内容和素人镜头;《奔跑吧》第二季也采用了全新的“明星+素人”的模式,并且融入更具有时代感和地区意义的故事主线,增强节目的叙事性。但是从观众反馈看,这些本应体现节目“求生欲”的创新内容,反而成为节目的减分项。

“综N代”越来越难做很重要的原因是,创新仅仅停留在表层,某种意义上成了纸上谈兵。去年《奔跑吧2》首期在联合国维也纳办事处录制,甚至奥地利总理库尔茨都特别出镜,为节目站台。7位嘉宾站在联合国的舞台进行全英文演讲。不过,这种看似更加“高大上”的节目设置,却被观众评价为“说教意味重,显得不知所云”。事实上,节目走到了国外,嘉宾登上了国际舞台,并不代表节目内容也实现某种国际化的输出。

<  1  2  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信