当前位置: 娱乐中心 > 

文艺片精彩不断 现实主义电影迎小阳春

发布时间:2019-03-23 09:45:27  |  来源:北京日报  |  作者:  |  责任编辑:丁素云

三月是文艺片的春天。近期上映的三部电影《地久天长》《过春天》《阳台上》,或写历史转型中的小人物,或将镜头对准穿梭于内地香港的少女、复仇的迷茫青年,在表现时代、人物塑造、电影创作手法上有了更深入的探索,让人惊喜,现实主义电影正迎来春天。

人物刻画突破常规的窠臼

先说《地久天长》,这是2019年银幕上的第一部史诗。主人公耀军和丽云夫妇是内蒙古大型国企的技术工人,他们原本有一个非常幸福的家庭,但由于独子突然溺亡打破了家庭的平静,随后他们遭遇了下岗潮,内心早已百孔千疮,他们纯粹是为了对方而活着。如果仅仅是塑造这样一对悲惨的夫妇,电影就不可能有现在这样深沉的艺术魅力。事实上,这部电影试图揭示岁月流逝中支撑国人生活下去的真正动力——静水流深的背后是传统人伦情感与道德的强大力量。他们在历史巨变中展现出惊人的忍耐力,对命运的伤害展现出最大的包容,无论现实多么严苛都始终保持着人性的善良,说他们凝缩了优秀的民族品格也不为过。在商业化浪潮汹涌的时代,还有人能如此有耐心地去历史河流中打捞,并且不动声色地呈现出来,实属难得。王景春和咏梅饰演的这对夫妻,是近些年中国银幕上最为动人的形象之一,能拿下柏林电影节最佳男女主角,确是实至名归。 

《过春天》是让人眼前一亮的青春电影。女主角佩佩是一个生活在深圳但是在香港上学的16岁“水客”,她的父亲是香港人,母亲是不被认可的“二奶”,这是国产青春电影中令人耳目一新的角色。导演在最能体现时代气息、全球化时代商业频繁交流的地方,提炼出这样一个充满身份认同焦虑的角色,使得这部电影跳脱出一般青春电影的狭小格局。佩佩一心想着攒钱和闺蜜同学去东京看雪,她是一个极具行动力且极具目标感的角色,而这种行动力是建立在扎实而丰富的生活细节基础上的,她摆脱以往青春电影中女主角的矫情、自怨自艾,让人想起比利时导演达内兄弟的《罗塞塔》,那部电影同样塑造了一个自食其力的少女罗塞塔,强烈的现实感让电影散发出巨大的感染力,比利时因为这部电影专门出台了“罗塞塔”法案,这不是一部简单的青春电影能实现的。

相比之下,《阳台上》的主角张英雄要弱一些。他是一个懦弱的、生活在强权父亲阴影下的无业青年,他的父亲因为拆迁被逼死,这个身负深仇大恨的人本应该坚强果决,但是张猛镜头下的张英雄却是一个哈姆雷特式的忧郁人物,在复仇行动进行到一半时他开始质疑自己,直到他看到仇人的智障女儿,唤醒内心的良知彻底停止了报复。看得出来导演是想在张英雄这个角色身上投射当下青年的迷茫,但是由于导演的自我迷茫,让这个角色本应该有的深度和力度大打折扣。

1  2  3  >  


相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信