当前位置: 娱乐中心 > 

《蜗居》十年后 六六再写“房子”

发布时间:2019-04-20 09:28:09  |  来源:新京报  |  作者:刘玮  |  责任编辑:孟超

  《卖房子的人》海报。

  日剧《卖房子的女人》。

  本剧是孙俪继《影》后,再次出演的作品。

在电视剧《蜗居》播出十年之后,编剧六六再度将视角对准了“房子”。由六六担任编剧、孙俪主演,版权来自日剧《卖房子的女人》的全新故事《卖房子的人》将于4月底开机,预计今年年底明年年初开播。日前,六六在接受新京报采访时坦言,她觉得房产中介是一个特别好的载体,“通过这群小人物,让我们看到这个社会的许多角落,闪光的不只是摩天大楼,连砂砾也会闪光。”

买了日本版权的原创故事

《卖房子的女人》是由日本电视台(NTV)制作播出的10集剧情电视剧,于2016年7月13日在日本首播,讲述了不动产营业员三轩家万智不对任何客人谄媚,却通过帮助客人实实在在解决生活中的问题,从而卖出房子的故事。据六六介绍,2017年的时候,耀客就拿着日本版的《卖房子的女人》电视剧给她看,告诉她这是当时日本收视率最高的作品,耀客买下了版权,希望她来做改编。六六说,因为自己一直是原创作者,所以拒绝了。但是出品方耀客跟她说,你十年前写了《蜗居》,十年后,另一部与房子相关的作品摆在你的面前,你是不是应该展开对社会的第二次观察和思考?

于是六六很认真地看了日剧《卖房子的女人》。“这部日剧只有一季十集,体量很小,人物塑造也相对简单,人物前史缺失,故事比较猎奇,具有日本社会的一些鲜明特征,但很难本土化。”所以六六提出的要求是,如果自己担任编剧,故事架构自己要重做,人物线要重做,需要加入大量本土的原创故事。从2017年5月开始,六六蹲点采访了北京、上海、安徽、武汉等地的中介,开始了这部以上海为背景的现代剧的创作。

日剧《卖房子的女人》在创作中描写房产中介这个职业时更多强调的是故事性,以故事的新奇特来吸引观众。但六六看到的是这样一个行业、群体,这群从外地来到上海打拼的人是如何融入这个城市,又如何为这个城市做贡献的。“所谓房产中介,连接的不只是一套套房子,连接的是房子背后每一个家庭的幸福。卖房子的人有欢笑着搬进大房子的,也有流着泪的比如财产分割、婚姻分割或者是遗产分割。”在六六看来,房子还与爱情、子女教育等等方面息息相关,小小一个行业,连接了社会高中低各个层面,这是个非常了不起的多棱角。“有点像‘观自在’,以我为镜,投射出每个人在社会中的影像。”

女主角“房似锦”有原型

六六在剧本调研阶段,接触了全国数十间房产中介门店,以及百位一线从业人员和管理者,每个城市、每套房子、每个家庭背后的故事,各有各的不同和相同之处。剧中女主角“房似锦”就是众多房产经纪人的结合,在职场上,她对别人“狠”对自己“毒”,高度职业化的背后却背负着原生态家庭茕茕孑立,为自我证明只能拼命工作和赚钱,有时候甚至分不清自己是爱钱还是爱赚钱。

“房似锦”是有原型的,她身上最打动六六的就是柔弱和坚强,“她看起来瘦瘦小小,总是笑意盈盈。但你去挖掘她背后的故事时,你会为她底层的原生家庭,无奈的成长经历感到震惊。你不得不承认这个社会是分层的,有些人生来就可以在微博上呼风唤雨,而有一些人工作一辈子都不能在一座城市里立足。这个小姑娘在和你聊起所有人生苦痛的时候,脸上都是笑,即使想流泪,也是眼眶含泪慢慢隐去。我觉得这才是真实的人生。”

《卖房子的人》讲述的是某知名房地产中介公司的大区经理房似锦,临危受命去挽救一家业绩不断下滑的门店,与该门店经理徐闻道因为管理方式不同,和对房子的定义不同,而产生的冲突,从互相看不顺眼到相爱。剧中女主角“房似锦”的饰演者孙俪自上一部作品《影》之后,已经两年没有接拍作品。此次出演《卖房子的人》,在前期剧本筹备阶段,孙俪每天都会和六六沟通与戏相关的细节,跟随六六去见原型“房似锦”,观察她的服饰,用的小饰品,家里的布置和所谓的行业迷信,并且把这些做成了一个非常精细的列表。

在成功者之外更关心普通人

十年前一部《蜗居》从海萍、海藻姐妹俩的“买房”经历入手,折射出买房的种种艰辛以及人间百态,如今这部《卖房的人》则把关注点集中在经常被影视作品中忽略的“卖房”一方。在六六看来,现在很多都市题材剧的创作,都把目光聚焦在光鲜靓丽的总裁、高管和精英这些所谓的成功者身上,而很少有作品把目光聚焦在房产中介、快递小哥这群普通人身上。“因为‘成功者们’的生活看起来更精彩更有张力,连他们的爱情也显得更辉煌。最近一直在说996,因为996而成功的是少数中的少数,绝大多数的人一辈子996也不过就是混个温饱,难道他们就不值得创作者们观察、书写、给予爱和信心吗?”

六六说,自己有很多富豪朋友,和他们坐在一起喝几万块钱的酒,聊地球乃至宇宙的事情,大家的眼光都放到了黑洞和引力波了。可是她更有很多朋友在顽强生存,他们的努力并不亚于那些已经成功的人,可和成功者相比,他们受到的关注少之又少。“成功者和富豪不代表整个社会,老百姓才是社会的基石。我只是写了一个房似锦,这个社会上有一百个一千个房似锦,只是我们不常注意到他们。”

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信