当前位置: 娱乐中心 > 

一家会上错菜的餐厅 认知障碍症需要更多被“看见”

发布时间:2019-05-15 09:26:57  |  来源:中国青年报  |  作者:  |  责任编辑:秦金月

一家会上错菜的餐厅,认知障碍症需要更多被“看见”

据说真人秀都有剧本,无论明星还是素人,都照着既定的剧本演,一点都不real,但这一档真人秀,一定没有剧本。毕竟,即便有剧本,参与者也记不住。

4月30日开播的《忘不了餐厅》,目前豆瓣评分9.4分,黄渤、宋祖儿、张元坤和5位65岁以上、患有轻度认知障碍的老人,共同经营一家餐厅。别说剧本了,对这些爷爷奶奶来说,完成点菜——上菜——结账的全过程,都是有难度的。比如,记错自己服务的是哪桌客人,点的红烧肉上成了油泼面,算错账单、忘记结账……与其说是一档真人秀,不如说是一部纪录片。

这家奇怪的餐厅在深圳,是为这档综艺特地搭建的,节目播出后迅速走红。

全世界每3秒会新增一位认知障碍患者,阿尔茨海默症就是最常见的一种类型。伴随着大脑功能退化,他们可能会逐渐丧失记忆、自理能力,甚至丧失情感。

《忘不了餐厅》医学总顾问、中华医学会神经病学分会主任委员贾建平给了一个数字,全国患有阿尔茨海默症的老人在500万~1000万人,由血管阻塞引发的痴呆在1000万人,还有轻度认知障碍患者3000万人,加起来是5000万人。这是什么概念?就是日常生活中非常容易见到这样的人,遇到有这样问题的家庭。

然而,在明晃晃的太阳底下,我们却很少“看见”这样的老人。

节目中有一名“蒲公英奶奶”,她在一所老年大学教书,向学校隐瞒了自己阿尔茨海默症的病情。这次参加节目,她决定公开。尽管她可能因此失去工作,但她觉得值得,“我要让更多人知道,一旦发现自己有类似的问题,一定要面对它”。

这是一档对媒体伦理要求非常高的节目,全程在医学专家的指导下进行选角和录制。在上海选角时,有一位老爷爷已经病情严重,自从得了病,他再也没出过家门。听说有这样一个节目,他坚持让老伴带着他去见节目组。老爷爷已经不太能说话,他就想看看,拍这样一个节目的导演长什么样。

人的生命越来越长,患病的可能性大大增加。但老并不是病,病也不等于一筹莫展。如果疾病不可避免,我们要做的是接受不完美,与疾病共存。

作为一名阿尔茨海默症患者,不幸中的幸运,将是家人、朋友,能够尽早发现他发出的求救信号,那可能是一个愣神、一个忘记、一个沉默、一个莫名其妙的坏脾气,能够带他尽早诊治。

作为旁观者,要做的是别把患者看成奇怪的人,让老人摆脱疾病带来的耻感。节目的官方微博,发的第一条是关于认知障碍是什么,有一个网友的留言特别刺眼,“说那么多,不就是老年痴呆”。节目导演王童说:“正是大家对这个病的歧视和态度,让很多人不愿意承认这个问题,所以漏诊率高达70%。希望这个节目播出后,大家能知道,认知障碍患者是非常正常的人,就像你得感冒一样。”

此前有媒体报道,在日本东京,就有一家名叫“上错菜”的餐厅,由东京一家养老院与关爱阿尔茨海默症人群志愿者合办,服务生均为患者。

对这个人群来说,能继续工作、被人认可,远比“照顾”他们重要。《忘不了餐厅》采取预约制,尽管有黄渤这样的大明星,但来的客人是因为这些老人,有的还会特地说明,希望坐哪位老人服务的桌子。没想到,预订了这一个,其他4个老人还有点不高兴,“节目还没播呢,怎么可能有人指定呢”。

和其他医疗类真人秀节目不同,《忘不了餐厅》的“剧情”其实很平淡,一点儿也不惊心动魄,也许不能一下子吸引太高的关注度。但这些老人就生活在我们周围,也可能是我们自己将来要经历的。

如果你有机会去到这家忘不了餐厅,如果点的菜上错了,如果服务生一转身就忘了你是哪位客人,请不要着急。说不定,油泼面真比红烧肉好吃,说不定,你正在创造一个更温暖的世界。

蒋肖斌 来源:中国青年报

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信