当前位置: 娱乐中心 > 

“夕阳红粉丝团”打榜记:周杰伦超话是如何登上第一的?

发布时间:2019-07-22 07:52:19  |  来源:中国网新闻网  |  作者:任思雨  |  责任编辑:秦金月

  资料图:周杰伦在演唱会上表演。中新社发 陈路 摄

作者 任思雨

周杰伦虽然没开过微博,但微博江湖里从来没少过他的传说。

7月21日凌晨,周杰伦的超话排名登上第一名。数万网友连续激战几天,众多明星、作家、导演、企业官微加入其中,为最近没出新歌、没拍新电影、也没上新综艺的周杰伦疯狂打榜。

而这一切的狂欢,都源于一个天真的网友提问:

周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊?

周杰伦粉丝真这么多吗?

《双截棍》《晴天》《安静》《青花瓷》《彩虹》《告白气球》……提起周杰伦的名字,很多人都能念出一长串作品名单。

2000年,21岁的周杰伦发行首张个人首张专辑《Jay》, 2002年就在中国、新加坡、马来西亚、美国等地举办首场个人世界巡回演唱会,出道19年,周杰伦获得奖项无数,也是很多人的第一个偶像,如今的演唱会依然一票难求。

  周杰伦专辑《叶惠美》封面

但是前不久,一位网友突然发帖提问:总有人说周杰伦演唱会的票难买,可我看他微博超话都上不了排名,官宣代言、转发评论都没破万,他粉丝真这么多吗?

因为周杰伦没有微博,近些年出新歌的速度有所减慢,在热闹的微博榜单中很少见到他的数据,而年少时代视周杰伦为偶像的人,现在不少已经忙碌工作、有了自己的家庭,微博打投?不存在的。

但是,为了给这篇帖子证明周杰伦的影响力,许多隐形的佛系粉丝打算为偶像出山了:我们也要投票、打榜!

哎等等,可是,这打榜应该怎么玩?

夕阳红粉丝团誓不认输!

想要把周杰伦超话顶上去,主要有几个“简单”的步骤:

首先,要找到“周杰伦”超话点击“关注”和“签到”,再通过完成每日的各项任务赚取积分,比如连续访问、签到、转发评论帖子、被评论等等。

而且每条帖子下面要有至少20条评论,之后再选择“打榜”,“全心全意”把今天赚到的所有积分赠送给偶像。

但是想让数据排名更靠前,如此常规的操作只是一部分,粉丝们还需要开启“分身”,用新的ID再次打投,而且只白天投票也不行,漫漫长夜是其他家粉丝弯道超车的最好时机,所以到了晚上也丝毫不能松懈。

面对如今复杂的打榜玩法,当年被称作互联网时代“新新人类”的80后90后,悄悄抹了一把时代的辛酸泪。当他们忙完加班、哄着孩子入睡,终于喊着支持哥哥的口号冲进超话以后,却发现:这规则实在是太难了、太难了。

如奇幻作家唐缺说:终于把孩子哄睡着了,中年听众眼线哥拍了拍自己的啤酒肚,强忍着疲惫泡上一保温杯枸杞,准备继续学习如何上网给周杰伦刷数据。

但是,以前怎么说也是半夜起床偷过菜、抢过车位第一名的年轻人,在这种事情上怎么能轻易认输?

于是,许多周杰伦粉丝开始被迫营业,并成功开启了大型“团建”:发帖一定带上求互评,有人提问就及时回复图文视频打榜教程展开指导,还有模有样学起各种饭圈词汇,根据周杰伦的特点写出了很多令人捧腹的“彩虹屁”:

在超话的发帖规则里,如果只发帖而评论不够就算水贴,超话就会降,所以在打榜的微博下,还出现了很多10年前的网络互动方式:“我来踩踩”,“别跑堂,记得回踩哦”。网友们还开发了各种学习打榜的表情包,戏称自己是“夕阳红粉丝团”。

由于周杰伦辐射多年的影响力,四天的打榜时间里,除了周杰伦的铁粉,其他明星的粉丝及明星本人、作家、电竞选手等各路大V也迅速集结。比如演员李现、《国家宝藏》导演、五月天的粉丝、孙燕姿的粉丝等等……

不同领域不同年龄段的网友都加入了这场狂欢——在一则投票中,有7.4万打榜的网友表示自己是真爱粉,3.8万人说自己是路人粉,还有2.8万人“都不是,凑热闹”。

最终,在无数粉丝几天不懈的努力下:

7月17日,周杰伦超话排名明星榜第35名;

7月18日,周杰伦超话跻身排行榜前20名;

7月19日,周杰伦超话排名打进了前4名;

7月21日凌晨,周杰伦超话终于成功登顶。

  狂欢之后:数据并不能说明一切

而身处话题中心的周杰伦本人,在这几天的超话大战中如同风暴眼一般平静。网友们忘情地投入打榜的热潮中,在粉丝团微博发布的周杰伦最新动态下,大家纷纷评论:“好了知道了,你自己玩吧,我们忙着呢!”

另一个有意思的现象是,在周杰伦超话成功登上第一名以后,“夕阳红粉丝团”就打算“功成身退”了:“杰迷团建,下周不见。我们!真的累了!”

只要再坚持到周日晚十二点,等微博超话正式结算以后,他们就不再继续打榜了。就像一位粉丝在微博上说,“就像隐士偶尔入世,出手必不凡,事毕拂袖去”。

他们在微博上表示,这场战斗并不是为偶像争取更多的音乐曝光度或者商业价值,而是想用这种娱乐的方式证明:周杰伦不需要这些表面上的流量,即使不需要打投,喜爱他的歌迷一样数量众多。

其实,早在2018年冬天,微博上同样有过一场类似的全民打榜,在 “2018你最喜爱的作家投票”中,网友们发现莫言、严歌苓等作家的排名被两位人气作家粉丝刷出的数据反超,也开始依次加入战场,把江南、郑渊洁、毕淑敏、李银河等作家投上前列。

为了偶像做数据这件事情,很多人早已见怪不怪。周杰伦的粉丝也多次强调,自己只是玩玩,并不是要嘲讽其他粉丝,相反,通过几天的奋战他们还发现,原来做数据这件事情真是挺辛苦的,应该给予尊重:“我们的青春是青春,别人的青春也是青春啊。”

可几场全民狂欢背后,却反映出一些略显尴尬的现状——偶像的人气需要吹、评论需要刷、排名需要日以继夜地打投,可偶像最近推出了什么作品,却很少让大众印象深刻。

如今,为了证明偶像的人气,粉丝们需要大量投票、刷出好看的数据,而代言、选角、曝光率、商业价值等也在向数据看齐,这便形成一种无奈的循环,与之相关联,为投票而生的造假、利益问题也越来越多见。

6月11日,曾帮助明星制造一亿微博转发量的幕后推手“星援”APP被查封,在半年的时间内,它利用粉丝给明星“爱豆”刷流量的需求疯狂吸金800余万元。这也让不少人反思:这些数据的好看,是明星真实的人气吗?当潮水退去,它们又能证明什么呢?

周杰伦曾对歌迷们说:“如果有一天你们感到累了,听到《简单爱》会让你们觉得温暖,那我就没有白白在你们的青春里经过。”

事实证明,这些音乐作品的积累,穿越多年时间依然充满力量,即使最近没出新作品、也没有好看的数据,也不会减少人们的热情。

热闹的超话打榜暂时告一段落,不知道还在酝酿新专辑的周杰伦,会不会把它写进歌里呢?

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信